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El organismo marcó hasta octubre 118.000 piezas de vacuno con su sello de garantía de origen

La IGP negocia crear el Centro de Promoción de la Cecina de León

La Junta construirá la sede del consejo regulador en una parcela cedida por el Ayuntamiento

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Alberto Domingo - astorga
León

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El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Cecina de León ha iniciado ya los contactos para la construcción de una sede que, además de albergar las dependencias administrativas pertinentes, será Centro de Promoción de la Cecina de León. Según manifestó ayer Carlos de la Fuente, presidente del consejo, tras la asamblea general anual del organismo, se han dado ya los primeros pasos para que el Ayuntamiento de Astorga ceda la parcela del futuro centro, a la vez que la idea se ha puesto en conocimiento del consejero de Agricultura de la Junta, José Valín, que, según De la Fuente, la habría recibido con agrado. Por el momento, el Ayuntamiento y el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITA) han mantenido contactos para realizar la cesión de una parcela de 1.028 metros cuadrados en las inmediaciones del instituto de Secundaria de la ciudad. La sede de la IGP se encuentra ubicada, hasta que logre la suya propia, en el edificio de la Cámara de Comercio e Industria de Astorga. En cuanto a la producción del periodo de enero a octubre de 2006, el consejo regulador ha marcado 118.000 piezas, cifra que supone un importante incremento con respecto a años anteriores y que nos hace mantener la esperanza en cuanto al objetivo de llegar al 12% al terminar el mandato de la actual directiva», según explicó la directora técnica del consejo, Raquel Factor, que añadió que, en el mismo periodo, se vendieron 85.000 piezas. El consejo regulador se muestra satisfecho con estos datos, que muestran «la consolidación del producto en el mercado. La cecina de León, con sello del consejo regulador, se conoce ya en el mercado nacional e incluso en el internacional como fruto de la promoción que se ha realizado en los últimos años», indicó Factor. La materia prima La directora técnica de la Cecina de León, explicó que las piezas en sangre «se marcan todas y cada vez son menos, un porcentaje muy pequeño, las que luego se desechan, debido a la calidad de la materia prima» que adquieren las empresas adscritas a la IGP. Factor señaló que la presentación de la cecina en loncheado «es el futuro», ya que, pese a la importante inversión que supone para los industriales, lo demanda el mercado, e indicó que «se debe exigir la máxima calidad a esta presentación».