Las obras de la nueva empresa ya han comenzado y se prevé que estén acabadas en el 2009
El secadero de jamones del Grupo Rodríguez creará veinte empleos
Secaderos de la Vega incrementará a 500.000 la producción anual de piezas
La construcción de un nuevo secadero de jamones permitirá al grupo de empresas Embutidos Rodríguez incrementar su producción en 100.000 piezas de Jamón más al año, alcanzando así las 500.000 piezas. La nueva instalación se cimenta desde finales del año pasado en una finca anexa al matadero de Rodríguez -junto a la carretera La Bañeza-La Magdalena, en el término municipal de Soto de la Vega-, y será centro de trabajo para una sociedad mercantil distinta a Embutidos Rodríguez, que se denominará Secaderos de la Vega. Se calcula que la nueva sociedad creará de 15 a 20 empleos nuevos y, pese a su independencia con respecto a la matriz, mantendrá relaciones comerciales con Rodríguez, comprando las piezas de jamón en crudo para llevar a cabo el proceso de curación de éstas y, posteriormente, comercializarlas. Para la construcción de la nueva empresa, los accionistas de Secaderos de la Vega, de los que se ha facilitado que se trata de personas de 25 a 30 años, adquirieron una finca de 10.000 metros cuadrados de extensión. De esta superficie, la nave que albergará el secadero ocupará 6.000 metros. La inversión en la nueva compañía no se ha facilitado, aunque sí se ha indicado que el coste de los equipos necesarios será superior al de la obra civil. La creación de Secaderos de la Vega responde a la necesidad de Embutidos Rodríguez de disponer de mayor superficie de secado, que, en la actualidad, saca parte de la producción de sus instalaciones, al carecer de espacio para la curación de los jamones. El secadero disminuirá el número de piezas que concluyan su curado fuera de las instalaciones de Rodríguez. Se prevé que las instalaciones de Secaderos de la Vega estén en funcionamiento en el año 2009 y, por otra parte, se espera que, a lo largo del primer semestre de este año, la Consejería de Agricultura de la Junta de Castilla y León resuelva una convocatoria de subvenciones a la que se ha acogido esta iniciativa para su financiación. En la actualidad, Embutidos Rodríguez da trabajo a medio centenar de personas, mientras que Cárnicas del Órbigo, en el mismo recinto fabril, cuanta con unos 70 trabajadores. Se estima que el empleo indirecto que generan ambas supere los 150 puestos.