Diario de León

Los agricultores recibirán el cobro de sus cosechas en noviembre y no al final de proceso, en enero

El Banco Herrero adelantará los 5 millones de producción de lúpulo

La entidad financiera avanzará el cobro a los 400 cultivadores que existen en la provincia leonesa

Pablo Fernández de Paz y Carlos Serrano, durante la firma del acuerdo en Benavides de Órbigo

Pablo Fernández de Paz y Carlos Serrano, durante la firma del acuerdo en Benavides de Órbigo

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A. Calvo - redacción
León

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El Banco Herrero adelantará el cobro de la producción de lúpulo a 400 cultivadores leoneses, tras el convenio firmado ayer por la entidad financiera, el grupo de Cultivadores de Lúpulo y la Sociedad Agraria de Transformación de Villanueva de Carrizo. Así, los socios cobrarán a mediados del mes de enero por sus cosechas, cuando entreguen la producción a la sociedad, adelantando el cobro 90 días a si esperaran a que el producto tratado sea recogido por los compradores. El presidente de la SAT de Villanueva de Carrizo, Pablo Fernández de Paz, considera esta idea como muy positiva porque además de beneficiar a los cultivadores, «que poseen tres meses antes el beneficio de su trabajo», también repercute en la propia sociedad. El convenio firmado con el Banco Herrero y la sociedad alcanza el 1,2% de los beneficios y se desarrollará durante tres años. El director regional de Banco Herrero, Banca Comercial, Carlos Serrano, destaca que la firma de este acuerdo cuenta entre sus objetivos con «apoyar la producción de un cultivo peculiar». Serrano señala que todos los socios se acogen a este iniciativa que, como indicó Fernández de Paz, también repercute en la propia Sociedad Estatal ya que ésta recibe una cuantía para gastos y tareas administrativas además de para la organización de curso de formación para los socios, y de acuerdos para la adquisición de semillas y fertilizantes. Órbigo, Tuerto y Torío El cultivo del lúpulo genera en la provincia de León cinco millones de euros, en las riberas del Órbigo, el Tuerto y el Torío. Cuatrocientas familias dependen de este cultivo, que ha ido perdiendo en producción año tras año. Según Serrano, se debe al escaso relevo generacional que se da en la agricultura en general, aunque en menor proporción en el lúpulo. Otro de los apuntes del director regional del Banco Herrero es la calidad del cultivo leonés: «León es de las pocas zonas en España en las que todavía se cultiva el lúpulo y su calidad está reconocida a nivel europeo».

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