El simposio nacional analizará los beneficios del consumo de este producto para la salud
Santocildes será el chocolate del congreso de nutrición de Bilbao
Juan Fernández describirá a expertos de todo el país la transformación artesanal del cacao
El Congreso Nacional de la Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada (Senba), que se celebra en el Palacio de Congresos Euskalduna, de Bilbao, ha escogido el chocolate de la marca Santocildes, que se fabrica en Castrocontrigo, como uno de los alimentos cuyas características se analizarán en los talleres que se llevarán a cabo en el simposio, que se celebra del 25 al 27 de abril. El chocolate se analizará en la sesión titulada Chocolate y salud, el jueves 26, en una sesión de hora y media de duración, en la que uno de los propietarios de la marca, Juan Fernández, hablará de la elaboración artesana de este producto. Un ponente expondrá los aspectos saludables del cacao y se procederá a la realización de una cata de chocolates. El mentor Según explicó ayer Juan Fernández, de la fábrica chocolatera de Castrocontrigo, Hijos de Bernardino Fernández, S.L. -que produce el Chocolate Santocildes- llega al congreso nacional de la Senba de la mano de Javier Aranceta Bartrina, que ocupa la presidencia de honor del comité organizador de este encuentro nacional de profesionales de la nutrición. Aranceta, casado con una bañezana, indicó Fernández, «ya había visitado la fábrica y el museo de Castrocontrigo» y ha encargado a la empresa «trescientas tabletas de chocolate a la taza, con nuestra etiqueta verde de Santocildes a la que se ha añadido el logotipo del congreso. Será uno de los regalos que se entregue a los participantes, lo que significa que se van a llevar nuestro producto médicos y nutricionistas de toda España, con la importancia que conlleva». Fernández recurrirá al video para explicar el proceso de elaboración tradicional del chocolate en su intervención en este congreso y señaló que el chocolate que ha elaborado la casa para esta ocasión «es el mismo chocolate a la taza que fabricamos habitualmente. El doctor Aranceta me lo pidió igual, lo conoce, por lo tanto, si le mando otro se va a dar cuenta». La fórmula parece sencilla: «Azúcar, un 35% de cacao de Ecuador y Chana y harina», señala Fernández, además de casi un siglo de experiencia en la fabricación.