Diario de León

Castilla y León podría disponer de varias denominaciones o de una sola que diferencie zonas

Abogan por crear un organismo que controle la calidad de las setas

El programa sobre recursos micológicos define ahora las características de las especies de la región

Uno de los participantes en el panel de cata celebrado en Astorga olfatea una trufa

Uno de los participantes en el panel de cata celebrado en Astorga olfatea una trufa

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A. Domingo - astorga
León

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Conseguir para la setas una denominación de calidad, ya sea mediante figuras como la marca de garantía o la indicación geográfica protegida (IGP), es uno de los objetivos del programa Recursos Micológicos y Desarrollo rural, según explicaron ayer sus responsables, que han participado en los dos últimos días en un panel de cata en el Restaurante Serrano, de Astorga. Se trata de «buscar una diferenciación del resto de las setas, para lograr el valor añadido del producto de calidad», según manifestó en rueda de prensa la presidenta del comité de seguimiento de esta iniciativa, continuadora de Micología y Calidad, Marisa Rodríguez. Para la obtención de una denominación que garantice la calidad de las setas de Castilla y León «es necesario definir el perfil sensorial» de las especies que se incluirían en ésta, ya que la labor de un futuro consejo regulador sería garantizar las características del producto, según indicó Santiago Castro, presidente de la Federación de Asociaciones Micológicas de Castilla y León. «Quizá el territorio de la comunidad autónoma es muy extenso y habría que ir a marcas de garantía o indicaciones geográficas como boletos de Sanabria, setas del Teleno, etcétera», indicó Castro. En cualquier caso, la puesta en marcho «de un marchamo común, con diferenciaciones por zonas», posibilidad que apuntó Marisa Rodríguez, pasa, según el grupo, por la puesta en marcha de las lonjas de las setas. Industria transformadora Por otra parte, las setas y hongos abren la posibilidad a la comercialización de productos transformados, como aceites, vinagres, potenciadores de sabor, mousses o setas preparadas. Marisa Rodríguez, señaló que tanto el programa Micología y Calidad como Recursos Micológicos y Desarrollo Rural han servido para descubrir en el área de trabajo del grupo de acción local Montañas del Teleno, especies a las que no se daba hasta el momento valor gastronómico en la zona. Además, destacó el papel pionero de Montañas del Teleno en la puesta en valor de este recurso «natural, que crece como si nada».

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