Diario de León

Agricultura reconoce que los productos químicos contra el fuego bacteriano son los culpables

La Junta confirma que hay huertas contaminadas en La Cepeda

Los cultivos intoxicados son los que estaban cerca de árboles que no fueron arrancados

Varios operarios retiran árboles afectados por fuego bacteriano en una imagen de archivo

Varios operarios retiran árboles afectados por fuego bacteriano en una imagen de archivo

Publicado por
María Fernández - astorga
León

Creado:

Actualizado:

Varias huertas de la zona de La Cepeda están contaminadas debido al tratamiento contra el fuego bacteriano que la Junta utilizó el pasado año, según denunciaron Carlos Cabezas, presidente en funciones de la mancomunidad de La Cepeda, y Ángel Blanco, pedáneo de San Feliz de las Lavanderas. Esta cuestión también fue confirmada por Fidentino Reyero, jefe del servicio territorial de Agricultura de la Junta. Sólo los cultivos que están cerca de tocones que no fueron arrancados pueden estar enfermos, apuntaron los pedáneos. Varios miles de árboles de la zona enfermaron por el brote de fuego bacteriano y los trabajadores de la Junta los arrancaron. Algunos tocones fueron tratados con un producto que evita que vuelvan a crecer esos ejemplares. «Nos dijeron que sólo quedaría contaminado un metro alrededor de los árboles pero con las lluvias el problema se extendió por toda la tierra», afirmó Cabezas. «Muchos cultivos dan un fruto mustio, con aspecto de enfermo sobre todo cerca de la zona donde estaban los tocones», afirmó Blanco. «En una reunión que tuvimos la semana pasada todos los pedáneos se lo dijimos a la Junta», añadió. Reyero confirmó que algunas huertas estaban infectadas a causa del producto. «Actualmente, los ingenieros agrónomos de la Junta están comprobando los daños y si las lluvias son las que han arrastrado el producto, pero sólo están infectadas algunas franjas de huertas puntuales», indicó Reyero. Discrepancias Blanco no está de acuerdo con esta afirmación. «Hay muchas huertas infectadas en toda la zona, en las pruebas de ayer (antes de ayer para el lector) una dio una intoxicación del 100%», afirmó Blanco. «Son cultivos perdidos para dos años, porque la tierra está contaminada y no sirve», concluyó. Reyero aseguró que la Junta está comprobando los daños, y que después la Dirección General de Producción Agropecuaria buscará cómo solucionarlo con los horticultores, afirmó. La Junta también confirma nuevos rebrotes de fuego bacteriano «pero muchos menos casos que el año pasado, ya están controlados y los técnicos están trabajando con ellos», matizó Reyero. En cuanto a las indemnizaciones de los afectados, Reyero aseguró que la mayor parte de ellos ya han recibido el dinero «menos algunos casos que todavía están en tramitación», concluyó. Por otra parte, Blanco afirmó que la Junta no ha hecho el pago en todos los pueblos. «Además en los municipios donde la Administración autonómica ha pagado no ha sido a todos los vecinos», concluyó.

tracking