García-Prieto vincula el desarrollo del turismo con las comunicaciones
El presidente de la Diputación, Javier García-Prieto, incidió ayer en la necesidad de mejorar las comunicaciones como fórmula para potenciar el turismo, en el marco de la mesa redonda que analizó en Astorga el estado de esta actividad en Asturias y León. La iniciativa suplió al curso instrumental de la Universidad de León que pretendía debatir esta semana sobre dicha cuestión, y que fue suspendido por falta de matriculaciones suficientes. García-Prieto, que cerró con su presencia en la mesa redonda su etapa como presidente de la institución provincial, resaltó los lazos culturales, históricos y sociales que vinculan ambas provincias, y abogó por potenciar recursos como el gastronómico. Mientras, el representante del gobierno asturiano, Jaime Rabanal, consideró que las ofertas turísticas de ambos territorios son complementarias, y apostó por un desarrollo sostenible del entorno y por mantener una oferta turística de calidad. Paquete integrado Julio Tascón, de la Universidad de Oviedo, consideró que las provincias de Asturias y León pueden constituir un paquete turístico integrado, y dio orientaciones a los empresarios del sector sobre cómo actuar a la hora de publicitar sus negocios en Internet. Mientras, Miguel Trevín, promotor del turismo rural en Asturias, explicó cómo evolucionó el desarrollo de este sector en la provincia vecina desde mediados de los ochenta y abogó por ofertar a los turistas una propuesta alternativa a la del turismo de sol y playa. Finalmente, el experto en gastronomía Carlos D. Cidón recomendó a los hosteleros no «vender a bajo coste» sus servicios en la comunidad, que consideró eran «de alta calidad».