Reyero dice que el consumo de carne de ternera está aumentando
El polígono ganadero de Portilla de la Reina acogió la cuarta edición de la feria del pastero que organizaron el Ayuntamiento de Boca de Huérgano y la junta vecinal de Portilla. El jefe de Agricultura de León, Fidentino Reyero, y Nicanor Sen, diputado por Cistierna, fueron los encargados de inaugurar la feria en la que se dieron cita más de un centenar de terneros pasteros. Se llevó a cabo un concurso de terneros con una dotación de 1.500 euros en premios y como actividad de entretenimiento se hizo una exhibición de figuras de madera con motosierras. Fidentino Reyero manifestó que a pesar de que la leche de vaca está experimentando una subida importante en el precio que se aproxima a los 0,40 euros por litro, «hasta ahora no se ha visto acompañada la subida de la leche con la subida en la carne cuya recuperación es muy lenta». A pesar de esta situación dijo que no es fácil pasarse de carne a leche dado que hay que tener unas instalaciones adecuadas y porque hay que tener además una cuota láctea. «No obstante es importante que el precio de la leche y la carne suba ya que el coste al ganadero para dar de comer a los animales es muy superior a hace unos años, sobre todo de cebada», según Reyero. Respecto a la carne de ternera dijo que está teniendo una salida comercial muy importante dado que el consumo de carne de vacuno es elevado y se está incrementando año tras año.