Diario de León

El encuentro, que precede a la Feria del Vino, tiene programadas varias conferencias técnicas

Pajares de los Oteros abre las puertas a su cuarto certamen enológico

El periodista Rafael Blanco destacó la importancia de la denominación para los elaboradores

Publicado por
Verónica Carnicero - corresponsal | pajares
León

Creado:

Actualizado:

La localidad leonesa de Pajares de los Oteros inicia su certamen enológico, que precederá, por cuarto año consecutivo, a la Feria del Vino, la cual tendrá lugar el próximo fin de semana, los días 17, 18 y 19 de agosto. De larga tradición histórica en el sector vitivinícola, Pajares de los Oteros se ha consagrado como la cuna del Prieto Picudo gracias a sus numerosas bodegas y viñedos y a la calidad en su elaboración del vino. Sobrenombre, que también debe a certámenes de este tipo que tan buena acogida tiene entre los expertos del vino. Este certamen enológico es la base científica que congregará a expertos del mundo del vino donde se apoyará la festividad de la Feria. Rafael Blanco, subdirector de Diario de León y autor de varias guías de vinos, fue el encargado ayer de ofrecer el pregón inaugural del certamen en la casa de cultura de Pajares de los Oteros. Recuerdos especiales En su discurso, el periodista hizo un repaso por la historia de la localidad tan arraigada a la labor vitivinícola desde sus orígenes. Durante el pregón, Rafael Blanco enlazó esos trazos de historia con anécdotas y recuerdos personales mencionando a personas conocidas en el pueblo. En especial, quiso hacer un homenaje al recientemente fallecido bodeguero de la localidad Bernardo. Tampoco se olvido de felicitar a los productores y bodegueros, verdaderos artífices de la denominación de origen Vinos Tierra de León, «que no ha sido gracias a la labor política». Cuna del Prieto Picudo El pregonero también quiso destacar la calidad de los vinos de la zona y aseguró que Pajares «es la cuna del Prieto Picudo y debe ser la capital», afirmó Rafael Blanco, quien no quiso dejar pasar por alto la alta categoría del rosado del lugar, al que denominó «el mejor rosado del mundo». Rafel Blanco, acompañado por el alcalde de la localidad, Julio César Fernández, abrió de este modo estas jornadas que serán, sin duda, de gran interés para aquellos conocedores del mundo del vino y para aquellos que quieran aprender más sobre los caldos de la zona.

tracking