Los tres días del evento, que mañana comienza, tendrán como gran colofón la tradicional alubiada
La feria agroalimentaria contará como novedad con catas de vino Gallego: «Contamos con productos de mucha calidad y con el incomparable marco de la plaza Mayor»
El objetivo de la feria sigue siendo divulgar y promocionar el producto estrella de La Bañeza: la alubia
El Ayuntamiento de La Bañeza presentó ayer el programa de la Feria Agroalimentaria y la alubiada que tendrán lugar este fin de semana y que según fuentes municipales, «contará con la presencia de TVE que grabará el desarrollo de la alubiada a través de su programa España Directo». Al acto de presentación asistieron el alcalde de la ciudad, José Miguel Palazuelo, el concejal de hacienda y ferias, Tomás Gallego, la concejala de Turismo, Ana Gema Quesada y el cocinero encargado de dirigir los fogones, Paco Rubio. Los 47 expositores invitados a la Feria Agroalimenaria abrirán al público el viernes a las 12.30 horas y el reparto de las raciones de alubias comenzará el domingo a partir de las 13.00 horas. Una de las principales novedades de la feria de este año, para la que se han invertido 24.000 euros, serán las catas de vinos que tendrán lugar el viernes y el sábado en el mismo recinto ferial. Según Palazuelo, el objetivo de ésta feria el de «divulgar y promocionar nuestro producto estrella: la alubia, por el que nos conoce toda España» y afirmó que «estos eventos aportan mucho a los más de 30 establecimientos gastronómicos de La Bañeza, dónde se pueden comer platos de diversa índole y de muchísima calidad». El Ayuntamiento continúa apostando por este tipo de iniciativas, ya que atraen a muchos visitantes por lo que desde el consistorio afirman que «vamos a seguir esforzándonos para recuperar todas estas tradiciones para que La Bañeza se conozca como el destino turístico que fue en su día» y añadió que «en este sentido, La Bañeza necesita recuperar el espacio que le corresponde», según se manifestó en el acto de presentación oficial. El Ayuntamiento ofrecerá las raciones de alubias, las cucharas, los bocadillos y los postres en las bandejas de cartón que han comprado a tal efecto. El concejal de hacienda y ferias, Tomás Gallego, afirmó que «contamos con productos de mucha calidad y con un marco incomparable, como es la plaza Mayor de La Bañeza». Además afirmó que «tener a Paco Rubio como encargado de la cocina es un lujo para lo bañezanos» En la misma línea de satisfacción se expresó el alcalde de La Bañeza, José Miguel Palazuelo, quien resaltó la importancia que la feria agroalimentaria tiene ya en el calerandio ferial, no sólo de la provincia sino incluso de la comunidad autónoma. Palazuelo manifestó que hay que apostar por las ferias «y nosotros seguiremos haciéndolo en un futuro», remarcó. Satisfacción Los organizadores, por su parte, afirman están muy satisfechos con la progresión de la Feria Agroalimentaria y la alubiada. En tan solo tres años, la participación de agricultores y hosteleros casi ha llegado a doblarse. De los 30 expositores invitados en el 2004 han pasado a ser 47 y según el consistorio, «aún puede haber más incorporaciones», insitieron, además de remarcar la importancia que tiene ya para los propios bañezanos.