Diario de León

La muestra agroalimentaria incluye talleres del gusto, catas y presentación de productos

El subdelegado del Gobierno inaugura una feria que sigue creciendo

El número de empresas expositoras aumenta con respecto al año pasado

Las empresas comenzaron a montar los expositores ayer

Las empresas comenzaron a montar los expositores ayer

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A. Domingo - la bañeza
León

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INGREDIENTES CANTIDAD Alubias de La Bañeza 450 Kgs. Chorizo 120 Kgs. Huesos de jamón 60 Kgs. Panceta 120 Kgs. Pimiento verde 36 Kgs. Cebollas 3 sacos. Ajos 22 Kgs. Pimentón 15 Kgs. Harina 22 Kgs. Aceite 16 litros. Filetes de lomo 10.000 Uds. Panecillos 5.000 Uds. Sal 15 Kgs. Pimiento del piquillo 30 botes. Cabello ángel 5.000 raciones. El subdelegado del Gobierno en León, Francisco Álvarez, inaugurará a las doce y media de la mañana de hoy la Feria Agroalimentaria de La Bañeza, una cita que aumenta el número de expositores con respecto a la edición anterior: hasta 47 puntos de exposición, frente a los 37 del año pasado. Por otra parte, el Ayuntamiento de La Bañeza esperan cinco mil comensales en la alubiada que tendrá lugar el domingo como fiesta de la gastronomía bañezana. Tras la unión de la feria -cuya celebración se disolvía otros años en el programa de las fiestas de agosto- y la alubiada -una iniciativa de los restauradores de la ciudad, que comenzó en el 2003 entre semana- ambos actos han ganado tanto en asistencia como en visitas, hasta el punto de que el alcalde de la ciudad, José Miguel Palazuelo, hablaba ayer de «batir récords» de asistencia en un futuro no muy lejano: «Si en otros puntos de la comunidad autónoma preparan judiadas para diez u once mil personas, por qué no llegar a estas cifras aquí, cuando, además, tenemos la mejor materia prima», manifestó ayer. Por otra parte, el programa de actos previsto para este fin de semana ha visto ampliado su número, tanto por las aportaciones de otras entidades como por los espectáculos contratados. El gusto será el sentido mimado en esta feria. Así, a primera hora de la tarde comenzarán las catas de vinos -se realizarán dos sesiones por cada jornada de feria-, además de los talleres para niños -orientados también hacia la degustación, aunque también habrá otras actividades- y de las presentaciones de uno de los expositores -Selectos de Castilla, de Palencia-, que ofrecerá a los bañezanos el mus de trucha y el de cochinillo. En cuanto a las firmas que exponen sus productos, dieciséis proceden de La Bañeza, otros veinte proceden de diversos puntos de la provincia y el resto llegan de diferentes lugares de la comunidad autónoma, como el vecino valle del Tera e incluso de Cantabria y Asturias. Para el domingo Por otra parte, el cocinero Paco Rubio -impulsor de la alubiada junto a los restaurantes de la Asociación La Tartera- ha realizado durante los últimos días las pruebas de alubias que se servirán el domingo. Según la organización de la feria, el prestigioso cocinero habría desechado las primeras legumbres, optando por otra partida, con el fin de asegurar la calidad del guiso para quien desee saborearlo en la plaza Mayor. El Ayuntamiento ha decidido mantener el precio de tres euros por cubierto en esta edición de la alubiada. El coste incluye las alubias a la bañezana, dos filetes de lomo de cerdo, pan y, como postre, una empanada de cabello de ángel, elaborada por los confiteros de la ciudad. Punto Radio Astorga-La Bañeza aprovecha la feria para celebrar su primer año de actividad, con un concierto de Silvia Pantoja en el que también actúan los ex concursantes de Operación Triunfo Leticia y Ramón.

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