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Los cocineros de La Tartera preparan la alubiada que dará de comer hoy a cinco mil personas

La calidad de los vinos bañezanos, una sorpresa para los sumilleres

La presidenta de la Diputación y el alcalde de la ciudad abrirán la quinta edición de la alubiada

José Quindós (izquierda), durante una de las catas de vinos que se han ofrecido al público

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V. Cañueto - la bañeza
León

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La plaza Mayor de La Bañeza continúa acogiendo las catas de vino organizadas por el Ayuntamiento como principal novedad dentro de la Feria Agroalimentaria. Susana Nistal y José Quindós, del restaurante Formela de León y Emilio Martín de la cafetería Noche y Día de La Bañeza son los encargados de dirigir las catas de los vinos de las cuatro bodegas invitadas este año, entre las que se encuentran caldos con la denominación de origen Tierras de León, del Bierzo y otro elaborado con uvas foráneas, Cabernet y Merlot , consideradas como unas de las mejores del mundo. Vinos bañezanos Los vinos bañezanos están elaborados a base de prieto picudo, una uva que antiguamente se utilizaba para vinos tintos y rosados y que estuvo a punto de desaparecer ya que los entendidos consideraban que no valía para hacer tintos de calidad. Sin embargo, uno de los sumilleres encargados de dirigir las catas, José Quindós, afirmó ayer que «hay laboratorios que han demostrado que la prieto picudo cuenta con los parámetros necesarios para hacer un gran vino» y destacó que «el prieto picudo tiene calidad para envejecer en el tiempo, que es lo que le da estructura, cuerpo y personalidad al vino» Con respecto al vino Ribera del Ornia, Quindós afirmó que «me quedé sorprendido con su calidad, sobre todo el vendimia seleccionada, que es un vino que va a terminar de hacerse en la botella y va a estar mejor dentro de unos meses». Los sumilleres también cataron las cosechas de 2004 y 2005 del vino bañezano Villa María, elaborado a base de uvas Cabernet y Merlot . Según Quindós, «este vino resulta interesante, los grandes vinos del mundo nunca están hechos a base de una sola variedad, sino de mezclas, cada variedad aporta una cosa y creo que se pueden hacer vinos muy buenos mezclando diferentes variedades de uva». Un viticultor particular también quiso poner su vino a disposición de los organizadores para que lo cataran los sumilleres y los 30 asistentes al evento. Se trata de un vino joven llamado Hurrieta, que según Quindós «mejorará con el paso del tiempo y aguantaría mejor si lo metiesen en barricas». La legumbre en remojo Por otra parte, el alcalde y los cocineros de la asociación de restaurantes La Tartera pusieron ayer las alubias en remojo para empezar a cocinarlas mañana a partir de las 7.00 horas. La presidenta de la Diputación, Isabel Carrasco, participará en la alubiada. «El prieto picudo tiene calidad para envejecer en el tiempo y eso es lo que le da personalidad» JOSE QUINDÓS Restaurante Formela

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