Las actividades de la feria comenzarán mañana y se desarrollarán hasta el domingo
Fresno de la Vega espera la visita de 40.000 personas a la Feria del Pimiento
Llegan los días más especiales del año para la localidad de Fresno de la Vega, gracias a la celebración de su vigésimo cuarta Feria del Pimiento Morrón, que en otras ediciones ha conseguido atraer la nada despreciable cantidad de unas 40.000 personas interesadas en visitar la feria, según datos del Ayuntamiento proporcionados por la Guardia Civil de Tráfico, durante los tres días en los que se desarrolla. Para este año y si el tiempo no lo impide, la localidad no espera menos afluencia de visitantes, ya que a estas alturas, alrededor de 30 autobuses procedentes sólo de Asturias ya han confirmado su asistencia a la feria. Otros años se han llegado a contabilizar hasta 100 autobuses venidos de toda España, sobre todo de la zona norte, cuyo destino no es otro que la Feria del Pimiento de Fresno. A partir de mañana y hasta el domingo, las calles de Fresno de la Vega se transformarán en improvisados puestos de venta en los que destacan las hortalizas y los productos de la huerta. Estarán presentes unos 20 expositores y productores a los que se sumarán decenas de comerciantes de otro tipo de productos como prendas de vestir o artesanía que se convierten en otro reclamo para los visitantes. La localidad ha conseguido hacer del pimiento su seña de identidad, ya que destaca como producto estrella y principal sustento de la economía del municipio situado a la ribera del Esla. El alcalde de la localidad, Antonio Lozano, destaca el importante papel de la participación ciudadana, «siempre hay personas dispuestas a colaborar y productores que nunca nos fallan», asegura, ya que sin el papel de los vecinos, como la asociación cultural Fraxino no se podrían llevar a cabo actividades del programa festivo. El objetivo principal de esta feria, declarada de interés turístico provincial, es la promoción y venta del pimiento morrón, y además, dar a conocer otro tipo de hortalizas a la sombra del pimiento como el repollo o la coliflor. A ello hay que añadir las actividades del programa ferial, que cada año es más intenso y que contiene más novedades en las que se intenta integrar e involucrar a más sectores de la población.