Diario de León

La cocina para la integración

Los inmigrantes se acercan a su cultura de acogida y reciben orientación y terapia con la asociación Sin Fronteras

Algunos hombres también participan en el curso de cocina

Algunos hombres también participan en el curso de cocina

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Maite Almanza - astorga
León

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La Asociación Sin Fronteras de Astorga, formada para atender las necesidades de los inmigrantes que llegan o que ya residen en la ciudad y comarca, acaba de dar un paso más en su labor. Gracias a una subvención de 3.168 euros de la Junta de Castilla y León para la puesta en práctica del proyecto Integración de los inmigrantes en la cultura española, una treintena de extranjeros profundiza desde hace unos días en los fundamentos de la cocina nacional. Lombarda braseada, la imprescindible tortilla de patata, patatas con bacalao, conejo a la cazadora, tarta de calabaza o leche frita, son las propuestas planteadas hasta el momento por la profesora, Carmen Méndez, a sus alumnos. Entre los asistentes están representadas las nacionalidades china, ucraniana, rusa, italiana, colombiana, ecuatoriana, argentina, paraguaya, venezolana y brasileña, según confirmó Silvia Diana Cáceres, presidenta de la asociación. «La respuesta a este curso ha sido espectacular, ellos aceptan muy bien la cocina española, y la disfrutan», explicó Cáceres. Ésta destacó que la iniciativa pretende avanzar en la integración del colectivo inmigrante en la sociedad local a través de la gastronomía. Los asistentes aseguraron aprovechar mucho las clases, que se desarrollan los martes y los sábados en el centro infantil Virgen de las Candelas, y manifestaron su intención de poner en práctica lo aprendido en sus propias casas. «Lo que prueban les gusta», explicó la profesora. Méndez añadió que planean realizar una cena especial de Navidad, con platos típicos de estas fechas y de la zona, como colofón al curso, que terminará el 22 de diciembre. Cáceres señaló también que la entidad comenzará esta semana a impartir terapia grupal, «para canalizar las inseguridades y avanzar hacia la adaptación de la cultura de acogida», dijo, al tiempo que precisó que «algunos inmigrantes necesitan exteriorizar con un especialista situaciones de angustia» que padecen cuando llegan a un país que no es el suyo. La entidad también ofrece a este colectivo asesoramiento jurídico en materia de regularización, residencia o reagrupación familiar, e información sobre cualquier duda que los extranjeros puedan tener. Cáceres precisó que la entidad planea organizar una muestra de gastronomía y artesanía de los lugares de origen de los inmigrantes para acercar sus respectivas culturas a los astorganos y comarcanos.

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