La cooperativa firmó ayer un acuerdo con el Banco Herrero
Prodeleco vende el 45% de su producción en el Mediterráneo
La entidad prevé almacenar este año 6.500 toneladas de patata con nuevos equipos de frío
La cooperativa Prodeleco, ubicada en Riego de la Vega, comercializa el 45% de su producción en el área mediterránea, mientras que el 25% llega a Andalucía y el resto, a Galicia, Álava, Navarra y provincias de Castilla y León como Burgos o Valladolid, según confirmó ayer su gerente, Julio Martín, tras la firma de un acuerdo entre la entidad y el Banco Herrero. La sociedad, fundada en el 2003 y formada por 58 agricultores de el Órbigo, el Tuerto, la Valduerna, la Cepeda y el Páramo, y que produce 15.000 toneladas de patata al año, preve realizar en este ejercicio el almacenamiento de 6.500 toneladas en sus equipos de frío -ampliados recientemente-, y de otras 3.000 a granel, apuntó Martín, que indicó que hasta la fecha, la cooperativa venía almacenando en dichos equipos 4.500 toneladas y a granel, otras 5.000. Las 5.500 toneladas restantes son comercializadas en época de cosecha. Productos y servicios Mientras, en virtud del acuerdo firmado ayer, el Banco Herrero pondrá a disposición de Prodeleco un conjunto de productos y servicios adaptados a sus necesidades. Destacan, entre otros, la Cuenta Corriente Profesional -sin comisiones de administración y mantenimiento-, Herrero Autónomos -un paquete de servicios financieros y no financieros diseñados para los autónomos que incluye entre otros un Seguro de Protección Subsidio y el servicio de asistencia jurídico-legal de la Red de Legalitas, pólizas de crédito que les permitirán gestionar gastos de economía personal, junto a productos de ahorro-inversión con tipos de interés bonificados y máxima rentabilidad fiscal. El acuerdo fue firmado por el vicepresidente de Prodeleco Sociedad Cooperativa, Felipe Martínez y por la directora de Zona de León de Banca Comercial de Banco Herrero, Ana Cristina Santos. Prodeleco, que se dedica a la producción, conservación y comercialización de la patata que producen sus asociados, destina el 75% de su producción a las industrias de transformación, el 10% a congelado y el 15% restante, a tortillas y patata troceada y envasada al vacío (patata IV gama), indicó Martin. Para hacer frente a la demanda, contrata producción de provincias como Zamora, Sevilla y Albacete.