Diario de León

El mejor queso de España, de Toral de los Guzmanes

El Palacio puro de oveja artesanal ganó el Cincho de Oro en el último concurso nacional celebrado en el año 2006

Imagen de las distintas variedades de queso artesanal El Palacio

Imagen de las distintas variedades de queso artesanal El Palacio

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Armando Medina - corresponsal | toral
León

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La empresa Ciembeda, ubicada en Toral de los Guzmanes, elabora quesos artesanales de leche cruda de oveja que comercializa con la marca El Palacio. Su producción comenzó en agosto del 2005 y en septiembre del 2006 obtuvo uno de los galardones más importantes, un Cincho de Oro en el concurso nacional de quesos organizado por la Junta de Castilla y León al mejor curado de más de seis meses. Así pues, el mejor queso de España se hace en Toral de los Guzmanes. Se trata de una industria familiar y totalmente artesanal que contó con una importante ayuda de Poeda para su puesta en marcha. Toda su producción se elabora con leche obtenida de sus propias ovejas. «Lo hacemos todo en Toral. Las ovejas salen cada día al pasto y comen productos naturales», afirma uno de sus propietarios, Cipriano de Lera. En estos momentos tienen en el mercado las variedades de semicurado y curado. «Y un queso único de oveja: el cremoso. Se puede untar perfectamente», comenta y añade que están barajando la posibilidad de hacer queso ecológico. Su producción se vende principalmente en la provincia, tanto en su tienda de Toral de los Guzmanes como en varios establecimientos de la capital. Aunque en estos momentos su mercado se está abriendo a otros lugares como Zaragoza o Sevilla, «pero no puedo mandar mucho fuera porque no tengo. Apostamos por la calidad en vez de por al cantidad», afirma. El octubre fue elegido como el Mejor Queso de la Feria de Productos de León. Y ha sido incluido en el libro España, el país de los 100 quesos , editado por la Asociación Nacional de Fabricantes de Queso (Anfaque).

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