Diario de León

Tinto, rosado y blanco de la mejor calidad

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León

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La recién estrenada Denominación de Origen Tierra de León elabora, teniendo como base principal y característica diferenciadora la variedad de uva prieto picudo, vinos tintos, blancos y rosados. Según el decreto que regula esta D.O., publicado en 27 de julio de 2007 en el Bocyl, los vinos tintos deben estar elaborados con un mínimo del 60% de uvas de la variedad prieto picudo o mencía y el 40% restante con tempranillo o garnacha. Los rosados, deben tener como mínimo un 60% de prieto picudo o mencía y el resto también de tempranillo o garnacha. En cuanto a los blancos, tienen que estar elaborados en un mínimo del 60% de las variedades de uva verdejo, albarín o godello y el 40% restante de malvasía o palomino. Por su parte, los vinos tintos pueden ser jóvenes, crianza, reserva y gran reserva, dependiendo del tipo de elaboración, periodos y características de maduración. Desde el año 2001, primera añada calificada como vino de calidad, en la que se calificaron 2.000.000 de kilos de uva y 433.000 litros de vino, se ha pasado a casi 3.000.000 de kilos de uva y 1.832.000 botellas y 1.520.00 litros de vino en el 2007. En la actualidad, 36 bodegas pertenecen al consejo regulador. Todas ellas están ubicadas en el sureste de la provincia de León, a excepción de una que está localizada en la vecina localidad vallisoletana de Mayorga de Campos. Poeda supo entender la importancia de este sector y subvencionó la construcción de la sede.

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