| Reportaje | Muchas horas entre fogones |
Los nuevos profesionales de la cocina se abren camino
El grupo de acción local de Riaño ha clausurado un curso de cocina celebrado en Boñar para un total de quince alumnos
El presidente del Grupo de Acción Local Montaña de Riaño, Tomás de la Sierra, el alcalde de Boñar, Roberto Álvarez, y el gerente del grupo, Francisco José Escanciano fueron los encargados de clausurar el curso de cocina que durante tres meses se ha desarrollado en las instalaciones que la Junta de Castilla y León tienen en el campamento de Puente Viejo en Boñar. Un total de quince personas, en su mayoría mujeres, han adquirido las más importantes técnicas culinarias durante un curso que ha durado 370 horas y que ha estado dirigido por la profesora Lorena Martín Vázquez y organizado por la academia Atenea de Cistierna. La inversión realizada por el grupo de acción local ha sido de 31.000 euros. A lo largo de este tiempo se han elaborado más de cuatrocientos platos distribuidos entre el primer y segundo plato y los postres. Además los alumnos han aprendido a elaborar diversas salsas y conocer diferentes condimentos para la cocina. Además entre las curiosidades ha estado la elaboración de hamburguesas con productos de la comarca. Para la clausura del curso han sido las propias alumnas las que han realizados los pinchos entre los que se encontraban los buñuelos de naranja, mejillones gratinados, huevos milde, champiñones rellenos, croquetas de cecina o canutillos de mango con crema de queso. Tomás de la Sierra recordó que el objetivo de este curso es formar profesionales de la cocina para una comarca donde el turismo y la hostelería son uno de los motores importantes de empleo y donde cada día se reclaman más profesionales. La siguiente iniciativa es poner en marcha en Cistierna por parte de este grupo será un curso de utilización maquinaria de usos múltiples como retroexcavadoras, dado que escasea personal que puedan trabajar con este tipo de maquinarias. También para el próximo año se piensa poner en marcha un curso de albañilería dado que existe mucha demanda de personal cualificado.