Diario de León

Un técnico, un periodista y un cocinero, premiados en la fiesta de la IGP

Cecina de León entrega su insignia de oro a Ferreras, Cuevas y Cidón

Los homenajeados destacaron el nivel de calidad de las piezas del consejo regulador

Los premiados en el Día de la Cecina y los ganadores del concurso de recetas, tras el homenaje

Los premiados en el Día de la Cecina y los ganadores del concurso de recetas, tras el homenaje

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A. Domingo - la bañeza
León

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El crítico gastronómico Marcelino Cuevas de Diario de León, el ex director del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, José Manuel Ferreras Navarro, y el cocinero Carlos Domínguez Cidón recibieron ayer la insignia de oro del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Cecina de León. Los actos del Día de la Cecina tuvieron un marcado carácter social y de espectáculo, con la actuación del grupo de teatro Laga Lerna, en el que también se entregaron los premios a los ganadores del Concurso de Recetas de León. Los galardonados destacaron la labor del consejo regulador en cuanto al control de calidad del producto, lo que ha permitido a este producto leonés abrirse nuevos mercados, idea en la que insistió Ferreras Navarro, así como la necesidad de seguir una trayectoria semejante a la del botillo, en lo que a promoción se refiere, que abanderó Cuevas, de manera que el Día de la Cecina, llegue incluso a alcanzar el reconocimiento de Fiesta de Interés Turístico Nacional. Domínguez Cidón, que recomendó la compra de cecina de la IGP. El consejero de Fomento, Antonio Silván, el subdelegado del Gobierno, Francisco Álvarez, y el vicepresidente del consejo regulador, Serafín Ferrero, entregaron los galardones. Antonio Silván destacó que la cecina «es un producto enseña» de la provincia, que ha logrado darse a conocer fuera de ésta. El consejero destacó «la profesionalidad» de los empresarios que forman el consejo de la IGP y de quienes llevan a cabo la promoción del producto. Desde el punto de vista personal, el responsable de infraestructuras del Gobierno autonómico destacó «el placer de degustar» la cecina de León. Las mejores recetas También recibieron sus premios los ganadores del concurso Miss Redera de Cecina de León. Jesús Prieto Serrano, del Restaurante Serrano (Astorga) se llevó el máximo reconocimiento, mientras que el segundo premio recayó en Miguel Estrada, del Alfonso V (León), y el tercero en Roberto morán, de La Hacienda (La Bañeza). El accésit a la originalidad se otorgó a Jesús Alejos, del Restaurante Ángela (Valladolid). La teniente de alcalde de La Bañeza, Piedad del Río, entregó estos premios.

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