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Las jornadas gastronómicas de Santa Marina marcan el inicio de la Feria del Ajo

Presentación de las jornadas gastronómicas de Santa Marina del Rey

Publicado por
Emilio Á. Prado - corresponsal | órbigo
León

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El viernes comenzarón oficialmente los actos que llenarán las calles de Llamas de la Ribera con una nueva edición de la Feria del Ajo, que se aproxima a los ocho siglos de tradición. El acto que sirvió de inaguración fue la celebración de las Jornadas Gastronómicas de Santa Marina del Rey, que -como no puede ser de otro modo- tienen como protagonista principal al Ajo. «Unas jornadas que pretenden ser el pistoletazo de salida y la punta de lanza de las celebraciones que de aquí en el futuro, marcarán el calendario de la Feria del Ajo, a la que pretenden publicitar y potenciar» según manifiesta su alcalde, Francisco Javier Álvarez. Numerosos establecimientos de la localidad colaboran en la puesta a punto de estas primeras jornadas gastronómicas ofreciendo tapas y platos típicos de la zona a quienes se acerquen estos días a degustarlos. El acto de presentación al público tuvo como protagonistas a Joaquín Juan Díeguez, médico y profesor de la Escuela Universitaria de Trabajo Social, y a Jesús Rodríguez Castro, gerente del restaurante Azul de Ponferrada. Por otra parte, la Asociación de Familiares de Alzheimer (AFA) y Caja Madrid firmaban, la pasada semana, un convenio por 20.000 euros que posibilitará la contratación de gerocultores para el nuevo centro de día que está construyendo la asociación en Santa Marina y que, previsiblemente, se pondrá en funcionamiento a finales del verano. Asimismo, el próximo día 18, la asociación celebrará una jornada de puertas abiertas en su centro y un rastrillo benéfico, en el que se venderán piezas y objetos de artesanía popular. Los ingresos que se obtengan serán destinados a sufragar los gastos del centro de día.