Diario de León

Portilla de la Reina | El último brote de lengua azul no impidió el normal desarrollo del evento

La feria del pastero congrega la presencia de un centenar de reses

Fidentino Reyero destacó la calidad de esta carne especial demandada por otras comunidades

Fidentino Reyero, Ismael Compadre, Tomás de la Sierra y Nicanor Sen en la feria del pastero

Fidentino Reyero, Ismael Compadre, Tomás de la Sierra y Nicanor Sen en la feria del pastero

Publicado por
José María Campos - corresponsal | portilla
León

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El polígono ganadero de Portilla de la Reina acogió un año más la feria del ternero pastero que llega a su quinta edición y que fue inaugurada por el jefe del Servicio de Agricultura de la Junta de Castilla y León para la provincia, Fidentino Reyero, al que acompañaron el diputado por Cistierna, Nicanor Sen y el alcalde de Boca de Huérgano, Tomás de la Sierra. La aparición de brotes de la enfermedad de la lengua azul en Asturias y Cantabria hicieron que se especulase con la posibilidad de que esta feria pudiese ser suspendida. Al no existir ningún caso, la feria se desarrolló con total normalidad y congregó a numeroso público de la comarca que pudo contemplar a más de un centenar de ejemplares de terneros pasteros que hace unos días habían bajado de las montañas de la zona, donde han nacido y se han criado hasta ahora. Fidentino Reyero recordó que en esta zona la calidad de la carne está sobradamente demostrada: «Desde el Grupo de Acción Local Montaña de Riaño y en colaboración con la IGP Carne de Cervera se están llevando a cabo estudios y trabajos para poder ampliar esta zona de identificación y tener así una figura de calidad», según Reyero quien confía que en poco tiempo esta comarca pueda disfrutar de esa marca. El responsable de agricultura de la Junta en la provincia, que es un asiduo a esta feria desde su creación, recordó que esta carne es muy valorada desde fuera ya que son muchos los compradores de otras autonomías que se trasladan para adquirir estas reses de pasteros. El alcalde de Boca de Huérgano y presidente del Grupo de Acción Local Montaña de Riaño, Tomás de la Sierra dijo que el objetivo de la feria es potenciar el pastero y su carne de calidad y por ello espera que con la IGP se consiga un sello de calidad para esta carne «y que ello permita estabilizar las explotaciones ganaderas de la comarca puesto que en los últimos años la pérdida de explotaciones y de reses ha sido considerable. Vivimos en una zona donde el futuro son la ganadería y el turismo que deben y pueden complementarse», según De la Sierra. Esta apuesta de turismo y ganadería fue también compartida por Nicanor Sen. «Hay que luchar para que se mantengan las pocas explotaciones que existen».

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