Coyanza
La segunda jornada del Certamen Enológico de Pajares de los Oteros se centra en la riqueza de sus viñas
El Certamen Enológico de Pajares de los Oteros vivió ayer su segunda jornada, que estuvo protagonizada por la celebración de una conferencia sobre el madreo en la elaboración del vino Prieto Picudo. El debate contó con una visión analítica a cargo de Juan Antonio Boto, ingeniero agrónomo y profesor de la Universidad de León; una visión técnica, aportada por el enólogo David Cabezón; y una visión más práctica que dio el bodeguero Rubén Roldán. Durante la exposición del tema se trató la historia del Prieto Picudo, más concretamente la historia del viñedo de del municipio de Pajares de los Oteros, que ha servido de base a las plantaciones de otros municipios. Durante la conferencia también se aprovechó para hablar de la técnica vinícola propia de la zona, además de sobre l madreo en la elaboración del Prieto Picudo, haciendo especial hincapié en el madreo a los vinos de la zona así como en la necesidad de que dicha técnica vuelva a ser utilizada, ya que en la actualidad está cayendo en desuso. La jornada dedicada a la enología concluyó con una cata de vinos tanto madreados como sin madrear y una degustación de productos típicos.