Diario de León

Vega del Esla | Mari Paz Díez: «No acudo a la batalla del tomate porque el primer año la tomaron conmigo»

Más de 10.000 personas pasaron por la Feria del Tomate en Mansilla

La promotora en favor de la denominación de origen sigue luchando por lograr la IGP

La Feria del Tomate de Mansilla de las Mulas contó con una participación destacada de expositores

La Feria del Tomate de Mansilla de las Mulas contó con una participación destacada de expositores

Publicado por
Miguel Ángel Zamora - redacción
León

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Cerca de diez mil personas se han dado cita este fin de semana en la Feria del Tomate de Mansilla de las Mulas, que ha puesto a la venta cerca de 8.000 kilos de esta hortaliza. La promotora que trabaja en favor de la denominación de origen lamenta que las condiciones de la meteorología de los últimos años no favorezcan una producción adecuada para conseguir la IGP: ««Llevamos dos años algo gafados en los que el verano ha venido muy justo en cuanto a calor. Las noches han sido un poco frescas, no ha llovido demasiado y la cosecha está algo retrasada. Hay tomate, pero no todo lo maduro que se quisiera, sobre todo si se quiere para salsa. Pero ante eso, no podemos hacer nada», dijo a la agencia Ical Ricardo Dávila, presidente de la promotora. El concurso para la elección del tomate de oro y el tomate de plata, que premia a los mejores ejemplares y la concentración de Seat 600 son otros apartados importantes en la programación de eventos que, en el apartado referente a la batalla de los tomates, no cuenta con la participación de la alcaldesa, Mari Paz Díez. «El primer año la tomaron conmigo, era el blanco de todos los tomates, como si el asunto fuera en mi contra y desde entonces he decidido que no vuelvo», explicó a Efe . La regidora explicó que desde hace diez años se celebra esta batalla, que ella misma intentó «quitar» pero que fue «imposible» porque los jóvenes la demandan. Por la calidad A criterio de la promotora que lucha por la marca de calidad del tomate, para conseguir un sello de distinción sería necesario triplicar la producción «y estamos un poco lejos de esos niveles todavía, pero seguimos en la lucha para conseguirlo porque es un reto que merece la pena», significó el propio Dávila. «Para conseguir la denominación de origen habría que triplicar la producción» RICARDO DÁVILA Promotora pro IGP

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