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La alubiada del día 21 utilizará 450 kilos de legumbre y 500 de salmón

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m.?a. | la bañeza
León

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La Plaza Mayor de La Bañeza acogerá el próximo 21 de septiembre la sexta edición de la Alubiada, que ayer fue presentada en el consistorio. Los cocineros necesitarán este año 450 kilos de alubias, 110 de chorizo, la misma cantidad de tocino, 20 kilos de pimientos, dos sacos de cebollas y 15 kilos de ajos. Además usarán ocho marmitas, un fogón y una cocina, y elaborarán el guiso de cara al público. El segundo plato será, en esta edición, salmón ahumado, producto del que la organización ya encargó 500 kilos. El postre, que será elaborado por los confiteros de la ciudad, consistirá en las famosas yemas bañezanas. El precio, como en años anteriores, será de tres euros, que servirán para pagar la cazuela de barro y la cuchara de madera que recibirán los comensales al recoger las alubias. La presentación de esta actividad reunió al alcalde, José Miguel Palazuelo; el concejal de Ferias, Tomás Gallego; y el cocinero Paco Rubio. Gallego señaló que el presupuesto de este año, para la Feria Agroalimentaria y la Alubiada, ascenderá a 50.000 euros, y añadió que la organización recuperará prácticamente un cincuenta por ciento del coste con el precio que pagarán los asistentes y las subvenciones de la Junta y Diputación, que sumarán diez mil euros. Los interesados en participar en la Alubiada pueden recoger ya desde ayer los tickets en la Oficina de Turismo del Ayuntamiento de La Bañeza, ubicada en la antigua harinera de la ciudad. Paco Rubio indicó que la asociación La Tartera ya no existe porque, según sus propias palabras, «algunos quisieron servirse y no servir a La Tartera y ahora quedamos un grupo de amigos con ganas de seguir sacando esta fiesta adelante». También señaló que siempre deseó «convertir la Plaza Mayor de La Bañeza en un restaurante . Gallego apuntó que ««La Bañeza tiene suerte de hacer la Alubiada y de que la haga Paco Rubio».

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