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El programa incluye una degustación de diferentes productos de la ciudad y la comarca

Cofradías gastronómicas de distintos puntos del país exaltarán la alubia

La hermandad de la legumbre celebra su primer capítulo para promocionar el producto

Santoveña, junto al escudo y capa de la cofradía alubiera

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A. Domingo - la bañeza
León

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La divulgación de las virtudes de la legumbre típica bañezana es el objetivo del primer Gran Capítulo de la Cofradía Gastronómica Alubia de La Bañeza, que se celebrará el 18 de octubre en la ciudad. El presidente de esta agrupación del buen comer, Antonio Santoveña, manifestó ayer que los actos están abiertos a todos los que deseen participar. Santoveña, que también preside el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Alubia de La Bañeza-León, desvinculó la cofradía del organismo de control de la calidad y señaló «las cofradías gastronómicas son un buen cauce para la promoción de este producto de nuestra tierra». La cofradía alubiera confía en juntar a más de cien personas en esta cita, que tendrá carácter anual. La asociación espera contar con la presencia «de quince a veinte cofradías gastronómicas, de La Rioja, Valencia, Cantabria, Asturias y Castilla y León», en una celebración «con un presupuesto bajo, gracias a la colaboración de Caja España y de los restaurantes en los que tendrán lugar los diferentes actos», señaló Santoveña. Por otra parte, los miembros de la cofradía bañezana así como los de otras afrontarán sus propios gastos, si bien «se invita, como es lógico, a los alubieros de honor, personas que han hecho contribuido al buen nombre de la alubia de La Bañeza de una manera desinteresada». El alubiero de honor que destaca por su cargo es el presidente del Tribunal de Cuentas, el leonés Manuel Núñez Pérez. Manuel Álvarez Jiménez, ex director de Industrias Agrarias, el triunfito y eurovisivo Ramón, que prometió volver a la ciudad tras su participación en la Alubiada del 2007 y el restaurador Bruno Oteiza recibirán la insignia y estola de la hermandad bañezana. En cuanto a los reconocimientos locales, destacan el de Casa Boño, famosa casa de comidas de la ciudad, en la persona de Maruja Acebes, así como al Manuel Prieto Ordás, que fue gerente de la Exportadora Bañezana durante años. Los actos Entre los actos incluidos en el capítulo destacan la recepción de los participantes en el Ayuntamiento, así como la comida homenaje a los nuevos alubieros de honor y, por la noche, una degustación de los productos típicos de la zona. También se ha programado una visita al Museo de la Alubia, que alberga la sede del consejo regulador.