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| Reportaje | Las delicias de Montañas del Teleno |

Tabuyo se chupará los dedos

El cocinero Sergio Fernández Ferrero preparará tapas para degustación del público en la Jornada de Valorización de los productos Agroalimentarios del grupo de acción local

Ana Astorga, Ramiro Arredondas y José Luis de Vega presentaron la jornada

Publicado por
A. Domingo - astorga
León

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Tabuyo del Monte estará para chuparse los dedos en la Jornada de Valorización de los Productos de Calidad Montañas del Teleno, en el que se darán cita dieciocho firmas de los veintinueve municipios pertenecientes al grupo de acción local. La muestra de productos, combinada con la gastronomía se desarrollará el próximo 18 de octubre. La iniciativa «mezcla la riqueza agropecuaria de la zona con el elemento gastronómico, con su forma de cocinarlo», según explicó el presidente de Montañas del Teleno, Ramiro Arredondas. De esta manera, el restaurador Sergio Sánchez «preparará platos con los distintos productos de la zona, para darlos a conocer y para que sirvan como reclamo de promoción de nuestros pueblos y nuestras gentes. En definitiva, se trata de lograr el desarrollo, para ganar la batalla a la despoblación del mundo rural», indicó. Arredondas destacó el impulso que han supuesto los diferentes programas Leader, con fondos de desarrollo de la Unión Europea, para los municipios asociados y, en concreto, para la salida al mercado de los productos que se promocionarán en Tabuyo. Sin embargo, el presidente del grupo de acción local manifestó que este apoyo «no es suficiente, y destacó la necesidad de disponer de servicios como un hospital comarcal, infraestructuras de comunicación, en concreto «mejores carreteras y acceso a Internet», y servicios educativos «que son los más importantes, porque lo que han dejado patentes los proyectos que hemos apoyado en los Leader es que en los pueblos hay vida». Miel, vino, licores, dulces, quesos, y embutidos, entre otros, estarán presentes en una jornada con restaurador de fama y en el que los cocineros de la zona «también cocinarán para mostrar la calidad de los productos» y en la que un sumiller enseñará al público a saborear el vino de la Denominación de Origen Tierra de León. El proyecto cuenta con un presupuesto de alrededor de 60.000 euros. El homenaje En otro orden de cosas, la Asociación Montañas del Teleno rinde homenaje hoy a la etnógrafa leonesa Concha Casado, a la que se impondrá la insignia de oro del grupo de acción social en un acto que se desarrollará a la una de la tarde en los salones del Hotel Gaudí y en el que se servirá el tradicional cocido maragato.