Un reconocimiento a las setas de calidad
El propietario de la empresa Frutobos ha sido galardonado con el premio micológico Amanitas 2008
El empresario asturiano Rafael Álvarez, propietario de la empresa Frutobos, afincada en Toral de los Guzmanes, ha sido galardonado con el Premio Amanita 2008, un galardón concedido por el restaurante Fátima, de la Posada Real La Casona de Montealegre, en Valladolid, según informa la agencia Efe. El premio, que este año cumple su décima edición, es una iniciativa de la cocinera Fátima Pérez, responsable junto al sumiller Carlos Arroyo de este restaurante especializado en cocina micológica, para reconocer la labor de instituciones, personas o colectivos cuyo trabajo esté relacionado con la labor de investigación del mundo micológico. La empresa dirigida por Rafael Álvarez recoge y transforma 117 variedades diferentes de setas y da trabajo a 30 personas en Toral de los Guzmanes y a centenares que se dedican a la recolección de setas por todo el país. El proyecto empresarial impulsado por Álvarez surgió hace 30 años por un encargo que le fue encomendado por un restaurante y que fue ampliando con el tiempo. Colaboradora habitual de grandes restauradores, como creadores de platos suculentos, Frutobos sirve más de 100 variedades a lo largo del año, todas ellas consideradas de 4 o 5 tenedores. La cocinera Fátima Pérez entregará este próximo miércoles día 22 el Premio Amanita a Rafael Álvarez, en su décimo primera edición, en un ceremonia que servirá también para presentar una nueva edición de las jornadas gastronómicas Días de Setas, que este año alcanzan su duodécima edición, según informó ayer este restaurante. Los Días de Setas arrancarán el próximo jueves día 23 y se prolongarán hasta el 23 de noviembre próximo, para disfrutar de cinco platos de setas diferentes, «en salado y en dulce, en frío y en caliente, con elaboraciones modernas y tradicionales, con setas desconocidas y otras muy populares», ha destacado el restaurante. Además, todos los fines de semana de ese periodo se expondrán las setas que se van a consumir durante las jornadas.