Diario de León

| Reportaje | Gastronomía local |

Para quitar el frío, un bocado bien caliente

Un total de 21 bares de Santa María del Páramo participan mañana en la Jornada de la Exaltación de la Tapa de Ajo

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Armando Medina - corresponsal | santa maría
León

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El Ayuntamiento de Santa María del Páramo ha organizado para mañana la tercera edición de la Jornada de Exaltación del Ajo, su tapa más exclusiva. Los actos se celebrarán a partir de las doce del mediodía en la Plaza Mayor de la localidad. El programa es simple. Desde el consistorio se ha conseguido involucrar prácticamente a todos los bares de la villa, 21 en total. Cada uno de ellos elaborará su propia tapa que después repartirán de forma gratuita entre el público asistente. Se espera que se sirvan unos 50 kilos, aproximadamente 2.000 raciones. Además, para amenizar la mañana, tendrá lugar la actuación del grupo Dulzaineros parameses, que pondrán la música al evento. Tradicionalmente, el Ayuntamiento reparte también entre los asistentes unas hojas con la receta de este típico plato. El Ajo es una tapa tan autóctona de Santa María del Páramo que antes de comenzar a promocionarla por parte del ayuntamiento apenas se conocía en los pueblos cercanos. Se desconoce su origen exacto, pero desde luego es muy antiguo. Cuentan que en tiempos de pobreza y escasez, los arrieros la llevaban en su fardel para mitigar el hambre y el frío. Los ingredientes son humildes, pero su elaboración requiere mucha paciencia. En primer lugar, se realiza un caldo a base de carne de vaca, huesos y gallina. Dicen que es la base principal. Se vuelca sobre buen pan de hogaza, se le pone pimentón, aceite de oliva y mucho ajo. Se remueve hasta que se deshaga el pan y listo para comer. Su textura es consistente y espesa. Se suele servir sobre una rebanada de pan. Frío o caliente. Se consume durante todo el invierno, especialmente alrededor de Todos los Santos.

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