Diario de León

Trapiello afirma en Olleros que amar la tierra es la receta para salvar la montaña

José Manuel López, Ana Zapico, Pedro García Trapiello y Manuel Fresno

José Manuel López, Ana Zapico, Pedro García Trapiello y Manuel Fresno

Publicado por
J. M. Castro
León

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corresponsal | sabero

Las jornadas de Olleros de Sabero analizaron ayer el interrogante ¿Y mañana qué? , en un debate en el que participó el escritor y colaborador del Diario de León Pedro García Trapiello. Su dictamen fue claro: «Yo lo veo cada vez más crudo, la actual crisis económica y de la peste porcina que se nos avecina, va a hacer mucho daño a las zonas que ya estaban deprimidas y que estaban esperando una regeneración; y eso sólo va a pasar por el esfuerzo, la creación de un tejido social ilusionado y con mucha imaginación. No hagáis caso a los políticos, de uno y otro bando, que cada años os venden lo que les interesa, yo confío en que la crisis signifique intelectus, apretatus, discurre que rabia , que la gente un poco apretada por la necesidad no esté esperando tanto las ofertas de las administraciones públicas, sino que la gente se coordine, mancomune esfuerzos y le eche imaginación». Para Trapiello, la montaña tiene que vivir de lo que vivió siempre: «hay una ganadería que nos la han ahorcado, hay una mínima agricultura que también está ahorcada y hay un patrimonio natural que deberíamos preservar, porque si no mantenemos con un privilegio mimado nuestros recursos naturales van a ser vulgares y la gente no va a venir. Todo se va a basar en que la gente quiera a su tierra, lo que no veo mucho, y la solución de futuro conlleva tres pasos: trabajar, conocer y querer». La sesión concluyó con la exposición de un vídeo sobre la historia del valle.

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