| Crónica | Jornadas gastronómicas en la Reserva de la Biosfera |
De setas por Babia
Potenciar y difundir los recursos micológicos de la comarca es el objetivo de las primeras jornadas gastronómicas Setas en Babia y un curso de cocina sobre las setas
corresponsal | cabrillanes
La Reserva de la Biosfera de Babia, compuesta por los municipios de San Emiliano y Cabrillanes, está desarrollando un proceso de regulación de la recolección de setas y su difusión gastronómica gracias a un proyecto coordinado desde el Plan 42 de la Consejería de Medio Ambiente, según señaló el técnico de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Cabrillanes, Pablo Casares.
En este proyecto participan asociaciones de la zona, así como el Ayuntamiento de Cabrillanes, con el objetivo de conocer y valorizar el recurso micológico de la comarca a través de la actividad turística y gastronómica, con la realización de un curso de cocina de setas impartido por la autora del libro Cocinar setas y frutos silvestres Anabel Antelo, publicado en el Diario de León, y gracias a la colaboración de la empresa micológica Frutobos.
En este sentido, han surgido las primeras jornadas gastronómicas de las Setas en Babia organizadas por la asociación de hosteleros Estás en Babia, cuyos menús se podrán degustar los sábados y domingos de mayo en varios restaurantes de la Reserva de la Biosfera, como Valle y la Casona de Babia ubicados en San Emiliano, La Farrapona en Torrestío, Anita en Cabrillanes y Picos Blancos en la Cueta.
Según Casares, la asociación Setas de Babia organiza los sábados por la tarde distintas actividades micológicas como exposiciones y conferencias en varios pueblos de la comarca.
La organización de estas jornadas se enmcarca dentro del marco de regulación de la recolección de setas que se está llevando a cabo en Babia constituye un proyecto novedoso en la provincia y con el objeto principal de conservar, mediante el aprovechamiento racional y sostenible, un recurso natural con un importante valor económico y ambiental.