Cerrar

Unos mil moteros de toda España se concentran en Veguellina

La publicación será presentada el próximo viernes en el Hostal de San Marcos de León

Publicado por
| leóna
León

Creado:

Actualizado:

El Ayuntamiento de Santa Marina del Rey ha organizado para el próximo fin de semana del 10 al 12 de julio la segunda edición de las exitosas jornadas gastronómicas centradas en el producto estrella de la zona, el ajo, previas a la tradicional y ancestral cita de la Feria del Ajo, que se desarrollará una semana después.

La principal novedad de este año será la presentación el próximo viernes 10 de julio del libro Gastronomía de ajo: desde la Feria de Santa Marina del Rey a la mesa de los Paradores de España , acto que tendrá lugar en el Parador de San Marcos.

En el mismo, además de destacar la mencionada publicación, se promocionarán los detalles de las jornadas de degustación propiamente dichas, que supondrán dos jornadas (sábado y domingo) en las que todos los interesados podrán degustar tapas y menús a base de ajo elaboradas por

Cinco restaurantes municipio de Santa Marina del Rey, así como otros tres comercios locales, con el ánimo de mostrar las mejores viandas y productos basados en su inmejorable ajo, un condimento vinculado desde hace siglos a Santa Marina del Rey.

Los comensales y visitantes podrán dirigirse para degustar lo mejor de la gastronomía local entre el sábado 12 y el domingo 13 de julio al Hostal Restaurante Salones Victoria, el Bar Los Picos, en San Martín del Camino, el Bar Benelux, en el pueblo de Santa Marina, el Bar Da-Vic, en Sardonedo, y el Restaurante Azul, en Ponferrada, así como a las panaderías Santiago (en Santa Marina) y La Tahona del Órbigo Hermanas Cabrera (Villamor), y la Carnicería y Embutidos Mateo (Santa Marina). Habrá no sólo menús centrados en el ajo, -˜rey-™ de Santa Marina, sino la posibilidad de degustar variadas tapas.

Pero además, el Ayuntamiento ha organizado un completo programa con diversas actividades para ofrecer a quienes acudan estos días a las jornadas gastronómicas, programa que se iniciará y detallará con la presentación del evento en El Corte Inglés de León el jueves 10 de julio. Se abrirá y podrá visitar la torre de la iglesia de Santa Marina del Rey, con el atractivo de su afamado reloj, así como serán montadas diversas exposiciones.

Y por último, el viernes 10 han programadas tres conferencias centradas en el ajo y sus propiedades saludables y culinarias, a cargo de Juan C. Mayo Barrallo, doctor en Biología, Tomás Álvarez Domínguez, director de la Agencia Efe en León, y Agapito Cristóbal Núñez, jefe de cocina del Parador de San Marcos de León. A su término, se servirá una degustación de productos a base de ajo, todo ello en el salón de la Junta Vecinal de Santa Marina del Rey.

Cargando contenidos...