Diario de León

La historia del vino en Gordoncillo

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León

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Desde la época romana hasta la actualidad, Gordoncillo ha sido productora de vino. Este camino no ha sido uniforme en el tiempo y su evolución ha estado unida al censo poblacional. A mediados del siglo XIX, se da un hecho que será trascendental en la economía y futuro del pueblo, su independencia territorial de Valderas, recuperando con ello el término originario que le fue adjudicado en el siglo IX, y que muy detalladamente cuenta Alberto Prieto en su libro Historia de la Villa de Gordoncillo . El cultivo de la vid creció como también lo hizo su población, que rebasó por primera vez el millar. Otro punto de inflexión en el camino supuso la llamada «filoxera», de efectos tan nefastos que aun es recordada por los mayores del pueblo; y, con ella la población descendió notablemente. Con el paso de los años, la producción vinícola de toda la comarca se fue rehaciendo y expandiendo, ya en el siglo pasado, concretamente en la década de los años sesenta, con el nacimiento de las cooperativas, para luego nuevamente bajar la producción, y la población.

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