El pimiento de Fresno exhibe su mejor calidad tras una cosecha excepcional
El presidente de Paradores, Miguel Martínez, pronunciará mañana el pregón que dará paso a la apertura de la feria en la que participarán casi una veintena de stands
La Feria del Pimiento Morrón de Fresno de la Vega, que este año cumple 26 años, volverá a inundar este fin de semana las calles de esta localidad no sólo de pimientos sino de otros productos de la huerta, todos ellos con la calidad como exponente. Alrededor de una veintena de expositores exhibirán los mejores productos de la huerta, pero también quesos o repostería en el transcurso de una feria que abrirá el presidente de Paradores España, Miguel Martínez, que pronunciará mañana el pregón. El objetivo de esta nueva edición pasa por superar la cifra del número de personas que el año pasado se acercaron hasta Fresno de la Vega, y que rondó las 40.000. Muchos de ellos, llegará en autobús, como ya es habitual, procedentes de numerosos puntos de la geografía española y, especialmente, de Asturias. El objetivo principal de esta feria, declarada de interés turístico provincial, es la promoción y venta del pimiento morrón, además de otros productos de la huerta como el repollo o la coliflor. La creciente popularidad de la feria, hace que cada edición supere los parámetros alcanzados en la anterior. Fresno ofrece un aspecto de auténtica fiesta popular y romera sazonada con frutas y hortalizas que se exhiben en primorosos puestos adornados con mucho gusto para poder optar a los premios y distinciones que el Ayuntamiento otorga a los expositores. Sin duda alguna que el protagonista será el pimiento que este año es de una excelente calidad debido a una cosecha «excepcional», tal y como la califica el alcalde Antonio Lozano. Así, señala que el pimiento necesita mucho calor, algo que tuvo en el mes de agosto, aunque no demasiada lluvia. Este último aspecto parece que no se dejará notar mucho en el sabor y el color del pimiento que se mostará a los visitantes durante los próximos tres días. Y entre toda aquella algarabía de puestos hortícolas salpicados o complementados por la inevitable presencia multicolor de un mercadillo heterogéneo, el visitante, el curioso, y el adicto al rico pimiento, tienen ocasión de conocer de cerca a los héroes de la jornada, los sacrificados hortelanos que no saben de vacaciones, sino de una rígida dedicación exclusiva en la que hay escondido un trabajo diario que pocas veces deja un respiro donde tenga cabida un descanso a la usanza de otros sectores menos esclavos de la tierra. Esta edición de la Feria del Pimiento se celebra cuando hace tan solo unas semanas se dio a conocer que, después de mucho esfuerzo y trabajo, la dirección general de Industria y Mercados Alimentarios del Ministerio de Medio ambiente, Medio Rural y Marino concedió el pasado 23 de julio la Indicación Geográfica Protegida (IGP) al Pimiento de Fresno-Benavente. Además, la feria de este año contará con un aliciente más y es que parece que la climatología acompañará.