Diario de León

Reportaje | A. Domingo

Colorido de legumbre

Catorce cofradías gastronómicas participan hoy en el segundo Gran Capítulo de la Alubia de La Bañeza

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

Más de una docena de cofradías darán color a La Bañeza en la jornada de hoy, con la celebración de los actos del segundo Gran Capítulo de la Cofradía de la Alubia de La Bañeza, miembro de la Federación de Cofradías Gastronómicas Españolas y del Consejo Europeo de Cofradías.

El espectáculo está asegurado, habida cuenta de las capas, orlas, sombreros y túnicas, cuando no sotanas, con las que se adornan los cofrades de los diferentes platos o productos que asisten a la cita. Habida cuenta de que las hermandades de la manduca presentes realizaran a mediodía -”cuando más concurrido suele estar el mercado semanal-” un pasacalles por la ciudad, la expectación está servida.

Hermanos del pimiento de Fresno, del vino de La Rioja, de la anchoa de Santoña o cofrades donostiarras de la queimada gallega, son algunos de los curiosos invitados que recorrerán, cual monjes del buen comer, las calles bañezanas a lo largo de la jornada.

Los cuatro homenajeados. Será a las dos de la tarde cuando se celebre el capítulo, propiamente dicho, con el nombramiento de nuevos miembros de la cofradía organizadora y de Alubieros de Honor, cargo para el que se ha elegido este año a Su Alteza Real Cristina de Borbón, que no asistirá, aunque ha aceptado el nombramiento; el presidente de Caja España, Santos Llamas; el presentador del tiempo en Antena 3 Televisión, Roberto Brasero, y al escritor bañezano Antonio Colinas. Posteriormente, tras la comida de homenaje a los nuevo alubieros, se reconocerá la labor de los restauradores Herminia Cuervo, Miri , y Eugenio Blanco, del antiguo Restaurante Los Ángeles, y Manolo y Vicente Fernández Cuervo, del Mesón Ruta Gallega, y del almacenista Guillermo García Arconada, de Legumbres Arconada.

Se esperan cerca de 200 comensales en el banquete, que degustarán, entre otros platos, una ensalada fría de alubias y unas alubias de la variedad riñón cocinadas a la bañezana. El programa incluye una misa y una recepción en el Ayuntamiento de La Bañeza.

El presidente del Tribunal de Cuentas, el leonés Manuel Pérez, y el cocinero Bruno Oteiza, Alubieros de Honor del 2008, han excusado su presencia en el capítulo por motivos profesionales.

tracking