Reportaje | josé antonio barrio planillo
El cocido gordonés como cebo turístico
La Pola de Gordón será la capital gastronómica hasta el domingo
La buena cocina del municipio de La Pola de Gordón enciende fogones con una nueva edición del cocido gordonés en unas jornadas que tendrán hoy su puesta en marcha con la presentación oficial en la jornada de hoy a partir de las 15 horas en El Casino de Santa Lucía, y que se van a prolongar hasta el próximo domingo en seis afamados resaturantes de Gordón.
Los participantes. No faltará el buen vino y los postres caseros para acompañar al plato rey de las Jornadas, el cocido gordonés, que consta de los garbanzos y la berza, acompañados de una buena sopa de cocido, la carne de morcillo entrecallada, oreja, morro y un buen relleno, que se complementa con la buena morcilla, el chorizo y el tocino. Además, el suculento menú viene complementado con el plato de rabo de ternera estofado, postres caseros, cafés y licores. Todo ello al módico precio de 16 euros, que se podrá degustar en seis restaurantes del municipio de Gordón, donde además se pueden hacer las reservas del fin de semana. Serán El Bosque, en La Pola (987 575 569); El Casino, en Santa Lucía (987 586 132); «Entrepeñas», en Geras (987 59 70 90); La Montaña, en Los Barrios (987 588 093); La Agüela Cándida, en Cabornera (987 597 114) y Casa Senén, en Vega (987 586 222).
Desde el Ayuntamiento se estima que estas jornadas se convertirán un año más, y ya van ocho, en un atractivo para potenciar el turismo en la comarca de Gordón, añadido a la fiel gastronomía, con el reclamo popular del cocido por estas fechas.