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Ribagorda: «Las ancas de rana forman parte de la esencia y la historia bañezana»

Un momento del encuentro, en el que ha participado el periodista Pepe Ribagorda. DL

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León

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Coincidiendo con el ecuador de las primeras Jornadas Gastronómicas de las Ancas de Rana a la bañezana, que se vienen celebrando en 17 restaurantes participantes desde el 1 de julio y hasta el próximo 31 de julio, este miércoles se ha celebrado una acción promocional en el Museo Fábrica de Harinas La Única, a las que asistió el alcalde de La Bañeza y diversos representante del Ayuntamiento de La Bañeza, así como el periodista especializado en gastronomía José Ribagorda, propietario del conocido blog de gastronomía De las cosas del comer.

El alcalde de La Bañeza, Javier Carrera, destacó la «positiva» acogida que están teniendo estas jornadas, así como la repercusión que está teniendo entre los restaurantes participantes. «Estamos consiguiendo el objetivo de que un plato que todo el mundo asocia a la gastronomía bañezana tengo una enorme repercusión fuera de nuestras fronteras», matizó Carrera.

Por su parte, el periodista José Ribagorda aseguró sentirse «como un bañezano más», por las muchas visitas que «su rica gastronomía» le obliga a hacer a la comarca. El presentador aseguró que «estamos ante un plato que conforma muchas cosas, forma parte de vuestra esencia, de vuestra historia y de vuestro pasado». Por eso insistió en la necesidad de «preservarlo», como un reconocimiento a «vuestros antepasados, a vuestras charcas». Ribagorda felicitó al Ayuntamiento por «velar y mantener la tradición gastronómica de la comarca frente viento y marea, frente las nuevas tendencias más vinculadas con la vanguardia» y destacó que estamos ante «un manjar muy denostado injustamente y que a pesar de todo imprimen carácter y personalidad al territorio».

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