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La Bañeza elige como Alubiero Mayor de su feria al hostelero Jesús Luengo

La importante cita gastronómica tendrá lugar del 13 al 15 de este mes en la plaza Mayor

Alubiada en La Bañeza. RAMIRO

Publicado por
León

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La XXI edición de la Feria Agroalimentaria y Alubiada de La Bañeza, que se celebrará los días 13, 14 y 15 de septiembre de 2024, contará con Jesús Luengo Fernández como Alubiero Mayor, un reconocimiento por su estrecho vínculo con la gastronomía local y su compromiso con la promoción de productos tradicionales de la comarca.

Nacido en la localidad de Saludes de Castroponce, a escasos kilómetros de La Bañeza, Jesús Luengo se trasladó en 1980 a La Bsñeza para estudiar en el colegio de las Carmelitas, donde forjó grandes amigos y coleccionó experiencias y recuerdos. También empezó a interesarse por la gastronomía y la cocina, aprendiendo a elaborar platos tradicionales de la comarca con recetas familiares. Después se traslada a las Islas Canarias, donde cursa estudios superiores en la Escuela de Hostelería y Turismo, que compagina con sus primeras experiencias como cocinero, y que completa trabajando en hoteles de importantes cadenas nacionales e internacionales donde gana experiencia y prestigio. 

El hostelero Jesús Luengo FernándezDL

Después de viajar y aprender diferentes tipos de cocina nacional e internacional así como completar su currículo con estudios superiores de Marketing, trabaja varios años como asesor culinario en el Grupo Leche Pascual, periodo en el que se vuelve a instalar en La Bañeza, donde decide poner en marcha un proyecto personal y se pone al mando del Restaurante Stromboli durante 15 años. En este tiempose vuelca con la ciudad, siendo presidente durante varios años del Centro de Iniciativas Turísticas y promoviendo la gastronomía y la cultura de nuestra ciudad fuera y dentro de ella, poniendo en marcha diferentes eventos, proyectos y colaboraciones como su participación en la Alubiada y Feria agroalimentaria, de la cual lleva siendo partícipe activo durante 19 años. Casado y con dos hijos, tras la pandemia y por motivos familiares se traslada a la ciudad de Salamanca donde sigue ligado a la Gastronomía asesorando y trabajando con clientes de hostelería de la mano de una multinacional de la distribución alimentaria para la que trabaja.