La Alubiada hará un guiño al pasado sardinero de La Bañeza
Un equipo de 18 cocineros preparará el domingo unas cuatro mil raciones
El Ayuntamiento de La Bañeza acogió este jueves la presentación del equipo de cocineros de la Alubiada que se celebra este fin de semana en la localidad, del menú y del Alubiero Mayor de 2024, que este año recae en el hostelero, Jesús Luengo.
Todo ello se celebrará en el marco de la XXI Feria Agroalimentaria que se desarrollará desde hoy viernes y hasta el domingo en la Plaza Mayor de la localidad.
El alcalde de La Bañeza, Javier Carrera, destacó la necesidad de poner en valor la alubia, amparada por la IGP, como «ese elemento dinamizador de La Bañeza» y como esa «seña de identidad» para todos los bañezanos y bañezanas.
Sobre el menú que se servirá el domingo en la alubiada, el Ayuntamiento vuelve a apostar por el tradicional guiso, con la novedad este año de hacer un ‘guiño’ al pasado sardinero de La Bañeza, incorporando en el menú el chicharro, «un producto muy vendido en los mercados locales hace décadas».
Daniel Turrado es desde hace años el cocinero mayor de la alubiada, algo de lo que este hostelero bañezado se siente profundamente orgulloso. Junto a un equipo formado por 18 cocineros será el encargado de supervisar las cerca de cuatro mil raciones que se servirán el domingo. «El objetivo es pasar un día muy agradable, divertido, y del que todo el mundo disfrute», avanzó.
Respecto a la incorporación este año del chicharro, el veterano cocinero destacó que se va a cocinar «como aquí se hizo toda la vida», con una juliana de cebolletas, aceitunas negras, aceite de oliva y un poco de pimentó npara darle ese «toque bañezano».
Respecto a las alubias avanzó que lo más importante es la «calidad suprema» del producto bañezano «espectacular por su finura», y de las que el domingo se servirán las mejores variedades que tengamos.
Por su parte, Eva del Río Alija, directora técnica del Consejo Regulador de la IGP Alubia de La Bañeza-León, aprovechó la ocasión para hacer un balance positivo del sector, destacando el incremento tanto en la siembra como en la venta de semillas. «Estamos muy contentos con la evolución que ha tenido la producción de alubias en la zona de estos últimos cinco años, a la que cada vez más agricultores se suman, lo que sirve para asegurarel futuro de la alubia de La Bañeza como un referente a nivel nacional», explicó Del Río.
El postre va a ser realizado por Imperiales Alonso, que servirá un bizcocho hecho con harina de alubia.
PROGRAMA DEL VIERNES
11.00. Apertura de la feria-
12.00. Inauguración de la feria.
18.00. Taller de elaboración artesana de cerveza.
19.30. Pasacalles a cargo de «Bañezana».
20.30. VIII Concurso infantil de Escasullar Habas
22.00. Cierre de la feria
MAÑANA
10.00. Apertura de la feria-
11.00. Cata de café.
12.00. Concurso de mejor stand alubiero.
13.00. Taller infantil de queso.
13.30. Pasacalles
14.00. Cata y entrega de premios del concurso de recetas con alubias.
18.00. Cata de aceite de oliva.
19.00. Alubias a remojo.
19.30. Pasacalles.
19.30. Chocolatada.
20.30. Cata de vinos
22.00. Cierre de la feria