Diario de León

Fin de semana de sabor

Una feria volcada con la alubia

La Bañeza inaugura la Feria Multisectorial ensalzando el producto más emblemático de la comarca, que podrá degustarse este domingo

Varios puestos de la Feria Multisectorial que estará abierta todo el fin de semana en La Bañeza. RAMIRO

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Ya está abierta, desde este viernes, la Feria Multisectorial de La Bañeza, que estará operativa todo el fin de semana para mostrar los mejores productos de la comarca, y que este domingo tendrá su punto álgido en la celebración de la Alubiada. El programa se ha diseñado para promover la participación ciudadana, con concursos, talleres y degustaciones como el taller de queso, hoy a las 13.00 horas, la cata y entrega de premios de cocina con alubias — a las 14.00 horas— y la cata de aceite de oliva —a las 18.00 horas—. En la imagen de la derecha, un momento de la inauguración oficial de la feria. Él alcalde, Javier Carrera, ha destacado especialmente el trabajo colectivo que facilita que salga adelante la feria, desde todos los ámbitos, también desde la IGP de la Alubia, a quien ha agracedido el valor que aporta a La Bañeza. Carrera ha animado a disfrutar de una ciudad convertida en un «mercado» diseñado especialmente este cultivo «tan nuestro» y la industria agroalimentaria que tira adelante de la comarca. «Confiamos plenamente en el sector agrario de esta comarca», ha remarcado Carrera.

En la presentación también ha intervenido la presidenta de la IGP, Montserrat San José, quien ha reinvindicado un «productazo» — «no hay otra comarca en España con un producto así», ha señalado— en el que está volcado el consejo regulador, también con los agricultores y con la industria para conseguir un producto diferenciador «con una calidad extraordinaria» que solo se aprecia «la mayoría de las veces, en el plato».

Por su parte, el cocinero de la alubiada, Daniel Turrado, ha destacado su vinculación con el producto, que lo pone «muy fácil» a la hora de cocinarlo por su calidad. Ha destacado su defensa de la cocina tradicional de las abuelas, aunque también la nueva cocina «porque hemos avanzado muchísimo en el conocimiento de los productos».

Varios puestos de la Feria Multisectorial que estará abierta todo el fin de semana en La Bañeza. RAMIRO

Un momento de la inauguración. RAMIRO

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