Cistierna: Cuatro décadas reunidos en torno a la tortilla
La historia de los Amigos de la tortilla comenzó en la cantina de Carbajal de Rueda ya que tenía un buen escabeche y se degustó la primera tortilla de escabeche. Desde entonces han pasado cuarenta años. Se inició con trabajadores de tres empresas de Cistierna. Fidel Rodríguez, Hermanos Presa y banco Herrero, a los que se fueron uniendo otras empresas y funcionarios públicos. El encuentro se hace el último jueves de cada mes y es una persona la que se encarga de buscar el lugar y hacer unas invitaciones. Esta labor es rotatoria cada mes. En un principio el organizador ponía la fecha pero al final se estipuló dejarlo enun día fijo. Se hizo un carnet para cada miembro y una insignia que es una tortilla. Actualmente el grupo ya está abierto y el único compromiso es avisar si se lleva a alguien de acompañante. El plato estrella es la tortilla pero es habitual acompañarla con la degustación de raciones variadas y buen beber. Además se suelen poner varios tipos de tortilla: la normal, de chorizo y pimiento y cebolla.
Desde hace unos años el wassapp ha dejado atrás las invitaciones pero sí hacen unas cartas donde los comensales pueden leer lo que van a degustar en esa jornada de la tortilla