El GAL Adescas celebra su 30 aniversario el viernes en el Mihacale de Gordoncillo
Debates, ponencias y experiencias centran la jornada que tendrá lugar en la harinera
El Grupo de Acción Local (GAL) Adescas celebra este viernes el 30 aniversario de su fundación con un amplio programa de actividades que incluye actos culturales, ponencias, y debates, que desarrollará en el Mihacale de Gordoncillo.
Entre las actividades propuestas se encuentran la intervención de la directora general de la Industria y la Cadena Agroalimentarias de la Consejería de Agricultura, Mª José González, con la ponencia ‘Beneficios del Leader para el territorio rural. Nuevas expectativas Peapc 2023-2027?.
También se proyectará el video ‘Adescas 30 años. Haciendo camino, sembrando futuro’ y tendrá lugar la exposición la gerente de Adescas, Soledad Tejido, sobre los ‘30 años de animación bajo la metodología Leader en pro del desarrollo rural’.
La jornada incluye una exposición de iniciativas ejemplarizantes sobre diferentes temáticas como desarrollo rural y patrimonio loca, a cargo del alcalde de Gordoncillo, Urbano Seco; sobre turismo y gastronomía, de Marta Sahahuja, de Bercianos 1900 de Bercianos del Real Camino; sobre Reciclaje y sostenibilidad, de Santriago Sánchez, de Reutiliza, S.L. Valdearcos (Santas Martas); sobre Servicios a la población, de Mª Luisa Vega de Afadeva (Valdepolo); sobre Innovación y empleo hablará Juan José Robles, de Talleres Robles, S.A en Mansilla de las Mulas, , y del sector agrario, Leticia Chico, de Agrisan, Sociedad Cooperativa, en Las Grañeras (El Burgo Ranero). El técnico de Adescas Abilio Merino Luis moderará este debate.
A continuación tendrá lugar la mesa redonda ‘Lo nuestro, riquísimo’, que abordará la puesta en valor de los recursos agroalimentarios del territorio.
Participan Cristina Marcos, de La Tahona de Sahagún; Francisco Javier Vázquez, de Quesería artesanal Los Payuelos; Jesús Montes, de Miel El Robledal; Flor León, de Falco Iberia, S.L; Raúl Rodríguez, de Productos Ramos y José Manuel Fernández, de Bodegas Gordonzello. La moderadora será Ana Martínez Fernández, directora de la Editorial MIC.
Finalmente, una comida de productos de la tierra en Bodegas Gordonzello y una visita guiada a las instalaciones darán por concluida la cita.