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De copas por el Bierzo y la zona del prieto picudo

Una opción poco convencional para disfrutar del descanso de la Semana Santa es organizar una ruta por las zonas vitivinícolas de León, salpicadas de bodegas y palacios convertidos en enoteca

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M. Romero - león
León

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Es una forma de hacer turismo diferente, atípico, fuera de lo convencional. El eje es el conocimiento de la cultura del vino, de su proceso de elaboración desde la vendimia hasta el etiquetado pasando por su prensado, fermentación y embotellado. Se trata del conocimiento de sus gentes, de la gastronomía y su hospitalidad. «Queremos que vengas, nos llames y conozcas nuestras bodegas desde dentro, todos sus entresijos, te explicaremos cómo hacemos nuestro vino, que lo pruebes, que lo cates. Si no sabes, nosotros te explicaremos como para que te lleves un buen sabor de boca tras tu visita». Esa es la invitación que hace el Ayuntamiento de Cacabelos a quienes quieren dedicar la Semana Santa a recorrer las bodegas del Bierzo, cuyos caldos tienen calificada desde hace años la Denominación de Origen. Como en la galardonada película Entre copas , las viñas -no las de California, sino las de León- pueden convertirse en un peculiar atractivo para dedicar un día o días descanso a cultivar el gusto por el vino.Este viaje puede llegar a tener muchas pinceladas culturales, puesto que muchas de las bodegas y enotecas del Bierzo y de Tierras de León, cuna de la Prieto Picudo, son auténticas obras de arte, caso del Palacio de Canedo, sede del emporio Prada a Tope, o de las peculiares bodegas de Valdevimbre y los Oteros. En Cacabelos nacieron las más renombradas bodegas bercianas de este siglo y las marcas más prestigiosas. Aquí se construyó la primera y la más grande las cooperativas vinícolas de la comarca y aquí nació el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo. Una ruta En esta zona, son muchas las bodegas que cuentan con modernas instalaciones y viñedos propios: Dominio de Tares (San Román de Bembibre), Estefanía -creador del Tilenus- (Ponferrada), Prada a Tope (Canedo), Del Abad (Carracedelo), Sociedad Cooperativa del Bierzo (Camponaraya), Vinos del Bierzo (Cacabelos), Luna Beberide (Cacabelos), Agribergidum (Cacabelos), Pittacum (Arganza), Juan José Martínez Yebra (Villadecanes), Lobato Folgueral (Sorribas), Ribas del Cúa (Ponferrada), Peique (Valtuille de Abajo), Arganza (toral de los Vados) y Luzdivina Amigo (Parandones). Segundo periplo La segunda ruta propuesta tiene como objetivo conocer los vinos de la Tierra de León, que están a un paso de conseguir la Denominación de Origen. De momento, se quedan con la figura de calidad Vinos de la Tierra. La prieto picudo es una casta singular de uva del noroeste peninsular, que había sido olvidada y que ahora ha sido resucitada por cientos de viticultores. Es portadora de la leyenda de los vinos de agua y el madreo, con una veintena de marcas a la venta. Las bodegas se dispersan por 70 municipios, pero las más peculiares se encuentran en la población de Valdevimbre, donde, además de vino, existe una rica gastronomía -es típica la tortilla guisada-. Esta zona destaca por sus precios moderados en relación al Bierzo, mucho menos accesible. www.apoloybaco.com y www.cacabelos.org PARA COMER Palacio de Canedo, sede del emporio Prada a Tope (Canedo), Casa Gato (Cacabelos) y La Moncloa de San Lázaro (Cacabelos). PARA DORMIR Casa Rural Magosto (Carucedo), Casa Rural Yebra (Carracedo del Monasterio) y Centro de Turismo Rural Los Portales (Gordoncillo).

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