Los hosteleros del Barrio Romántico ponen en marcha las tapas de papón
dl | león
El Barrio Romántico de León, a través de su Asociación de Empresarios de Hostelería y con la inestimable ayuda de la mayoría de establecimientos asociados ofrece a la ciudad y en especial al resto de los hosteleros y a los papones y a la Junta Mayor esta iniciativa a desarrollar durante la semana santa.
Los establecimientos asociados que así lo deseen confeccionarán una consumición especial denominada «Tapa de papón» que incluirá al menos una cazuela de garbanzos y espinacas con bacalao hecha al modo del «guiso potajero» tradicional en nuestra tierra durante estos días de abstinencia.
Esta consumición especial se dedica a todos cuantos han participado y participan como penitentes en los actos de la Semana Santa leonesa y constituye una iniciativa original que al mismo tiempo que rinde agradecimiento a cuantos hombres y mujeres han hecho de la Semana Santa de León un acto trascendental en nuestra vida ciudadana constituye un acicate para nuestros ciudadanos y vecinos a la hora de salir a beber las tradicionales «limonadas», además de fortalecer, en la medida que nuestra aportación es sectorial, el ya conocido «valor añadido» en cuanto a calidad y cantidad que tienen nuestras tapas tanto en el ámbito de la hostelería local como para los visitantes foráneos o leoneses que retornan a su ciudad en estas fechas de la Semana Santa Leonesa.
Los precios que recomienda la asociación para esta consumición «Tapa Papón» serán de 2,00 euros e incluirán un vino D.O. Tierra de León, o D.O. Bierzo, o una limonada, o bien mostos y cortos de cerveza acompañando la cazuela de garbanzos con bacalao y espinacas.
Esta iniciativa vendrá desarrollándose desde hoy Viernes de Dolores hasta el Domingo de Pascua en los establecimientos de nuestro barrio Romántico asociados a la Asociación de Empresarios de Hostelería.
Asimismo ofertamos la posibilidad de concertar en cualquiera de los establecimientos los siguientes menús «Menú Cofrade» para el desayuno de los papones y cuantos lo deseen los días de Jueves, Viernes y Sábado Santo, al menos.
Estos dos menús se ofertan en las siguientes opciones para los clientes:
«Menú Cofrade» Número uno, para los que miran o pujan poco y/o tienen diente fino: Aceitunas aliñadas tradicionales de Semana Santa. (Aceitunas negras aliñadas en casa con cebolla, pimentón y aceite de oliva)
Tapa papón (Cazuela de Garbanzos con espinacas y bacalao al modo de «guiso potajero») Tortilla de escabeche. Torrijas.
El precio de este menú será de 9,00 euros e incluirá agua, vino de Denominación de Origen provincial, o limonada y se concertará, previa reserva, en cualquiera de nuestros asociados que lo oferte.
«Menú Cofrade» Número dos: Para los que pujan como leones, los turistas que deseen conocer la maravilla del bacalao a la leonesa, y aquellos a los que les guste desayunar como papones que pujan paso.
Aceitunas aliñadas tradicionales de Semana Santa. (Aceitunas negras aliñadas en casa con cebolla, pimentón y aceite de oliva)
Tapa papón (Cazuela de Garbanzos con espinacas y bacalao al modo de «guiso potajero»). Tortilla de escabeche.
Bacalao al modo de León.
Torrijas.
El precio de este menú será de 13,50 euros e incluirá como el anterior, bebida, agua, vino con Denominación de Origen Bierzo o Tierra de León y se concertará, previa reserva, en cualquiera de nuestros asociados que lo oferte.
El Ayuntamiento de León a través de la Concejalía de Turismo y Fiestas avala y difunde este proyecto mediante la inclusión en los dípticos oficiales destinados a promocionar la Semana santa leonesa esta iniciativa de nuestra Asociación.
La Junta Mayor de Semana santa difunde y comunica a través de sus medios esta especial colaboración de la Asociación de Empresarios entre sus cofradías.