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León

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El gran libro de

la tortilla de patatas

José Carlos Capel. Prólogo de Rafael García Santos. Ed. Planeta, Barcelona, 2011. 310 pp.

Saber de vino en 3 horas

Fedrico Oldenburg. Ed. Planeta, Barcelona, 2011. 256 pp.

Tan solo con patatas de calidad, huevos frescos y aceite de oliva se prepara uno de los platos más sabrosos y tradicionales de la cocina popular española. Con estos mismos ingredientes, catorce grandes profesionales de la cocina española moderna, Ferra Adrià, Andoni Luis Aduriz, Hilario Arbelaitz, Sergi Arola, Juan Mari y Elena Arzak, Martín Berasategui, Quique Dacosta, Dani García, Josean Martínez Alija, Joan Roca, Paco Roncero, Carme Ruscadella y Pedro Subijana, galardonados con treinta estrellas Michelin entre todos ellos, aportan sus propias e inéditas recetas para preparar de maneras distintas este plato tan nuestro. Fórmulas divertidas y suculentas que prestan cuerpo a este gran homenaje a la tortilla de patatas. Y es que hay literatura para saborear-¦

Saber de vino en 3 horas (más o menos el tiempo que lleva la lectura de esta obra) condensa los conocimientos básicos para sobrevivir en este mundo. El vino siempre ha estado presente en la historia del hombre, al menos desde hace unos cuantos miles de años. Pero nunca había sido un tema tan complejo como hoy nos lo quieren vender. De pronto, la cosa se ha convertido en un asunto complicadísimo que prácticamente obliga a doctorarse en enología a cualquiera que se atreva a dirigirse a un sumiller. De aquí la publicación de este irreverente manual de iniciación vinícola: si se quiere eludir la afrenta de colegas resabidillos, mirar fijamente a los ojos de cualquier experto y evitar el naufragio en una enoteca bien surtida, resulta imperioso controlar mínimamente este peliagudo asunto. O sea, que hay también literatura para brindar-¦

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