Diario de León

Apetitoso

Guía para comerse a bocados la Feria del Libro

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La Feria del Libro de Madrid vuelve a demostrar el auge de la gastronomía, también en formato papel, con una ingente colección de títulos de la que sobresalen algunos volúmenes publicados este año, firmados por grandes cocineros o que conducen al lector a exóticas cocinas del mundo.

El recién estrenado sello Planeta Gastro presentó Elkano. Paisaje culinario , dedicado a este templo del mar y las brasas en Getaria (Guipúzcoa), con más de 50 años de historia, una estrella Michelin, y el legado de Pedro Arregui en manos de su familia y, especialmente, de su hijo Aitor, que mantiene el rodaballo como estrella de la casa. También Xemei , centrado en esta ‘ostería’ de Barcelona, frecuentada por personalidades como Patti Smith y Jean Paul Gaultier y comandado por los gemelos y venecianos Max y Stefano Colombo, y Bake it simple , el primer libro del repostero Oriol Balaguer dirigido al gran público.

Que la cocina peruana es una de las más apreciadas del mundo no es novedad. Sí que quien se encargue de desgranarla sea Virgilio Martínez, al frente de Central (Lima), el mejor restaurante de América en el ránking de The World’s 50 Best Restaurants. Lima (Neo-Cook) no es un libro de cocina peruana tradicional sino que «trata de los sabores tradicionales contemplados desde una perspectiva contemporánea». Y para los amantes de la gastronomía india la misma editorial ha publicado Mi cocina india familiar , con 120 propuestas de Anjali Pathak, de la tercera generación de una familia que ha llevado la esencia de la India a más de 40 países. Eso sí, la misma autora advierte que el universo de las especias en el que se adentra no es «apto para todo el mundo».

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