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El espíritu de la cocina

dulceagrio Stephanie Danler Malpaso, Barcelona, 2017. 368 páginas

Publicado por
álvaro soto
León

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C uando cumplió 30 años, Stephanie Danler sintió un momento que ella denomina ‘ahora o nunca’. Hasta entonces, su vida se había centrado en el negocio de la hostelería, donde pasó por todas las etapas: camarera, asistente, sumiller y directora general. Estaba a punto de abrir un nuevo negocio, una tienda de vinos. Y sin embargo... «Sabía que si firmaba ese contrato de alquiler, esperaba otro año para cumplir mi verdadero sueño», recuerda. Este sueño era literario, tenía en su cabeza una historia que contar en un libro, así que lo dejó todo y se puso a escribir. Y salió Dulceagrio , que ahora publica en España la editorial Malpaso, una historia de amistad, locura y amor entre fogones. «Me encanta el trabajo en restaurantes. Adoro el caos y los retos, y hay pocos trabajos en los que uno se ría tanto. Cuando llegué a Nueva York descubrí un nuevo mundo profesional que me ayudó mucho en el desarrollo del libro», cuenta Danler.

Esos personajes aparecen en el libro. «Toda la gente loca, neurótica y talentosa con la que he trabajado está comprimida en esta obra», explica. Y no se escatiman detalles, a veces escabrosos. Por ejemplo, triángulos amorosos «que en la vida real no funcionan, pero es muy divertido escribir sobre ellos». O, también, el consumo de alcohol y cocaína.

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