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Analizar alimentos
sin demoras
El Centro Tecnológico Agroalimentario (Asincar), en colaboración con la empresa Spectrapply, han diseñado un sistema basado en la espectroscopia de infrarrojo, con instrumentación portátil, que permite analizar alimentos de forma rápida y sin necesidad de enviar las muestras al laboratorio. Esta tecnología permite obtener la información analítica desde el propio envase, sin alterarlo, y en «muchos casos» sin retirar el film protector del producto ni alterar la muestra de ninguna manera. El lector es capaz de determinar en pocos segundos si el producto está fresco o no, de qué variedad se trata o averiguar si la cadena de frío se ha roto en algún momento del proceso La tecnología se ha aplicado a alimentos frescos (ternera, pollo, productos cárnicos procesados como hamburguesas), para evaluar y predecir su vida útil en la planta de producción. También se ha aplicado en la industria de la pesca. Esta tecnología es una herramienta útil para la industria agroalimentaria, que permite desarrollar controles on line e ‘in situ’ de calidad de alimentos o incluso para la identificación de especies en la recepción de materia prima para evitar fraudes alimentarios.