Diario de León

Ensaladas tecnológicas

T ecnología que modifica el campo. Sistemas de cultivo tradicionales que son ahora 2.0. Empresas agroalimentarias que invierten en I+D+i. Familias que innovan en un sector clave en la economía provincial. Jacinto Mendoza y sus hijos Ana y Víctor aplican un innovador sistema de enfriamiento de hortalizas para su productos estrella: las ensaladas envasadas listas para consumir en la mesa. Vacío para llegar al corazón de las lechugas y los brotes para conservar sus cualidades alimenticias y su sabor.

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En Ensaladas Verdes, la empresa instalada en Villarejo de Órbigo, han apostado por la técnica del ‘vaccum cooling’, un sistema de enfriamiento por aplicación de vacío. Una nueva inversión tecnológica en una fábrica acostumbrada a innovaciones. El enfriamiento con vacío se realiza en una máquina en la que es posible bajar la temperatura de lechugas, escarolas y brotes recién cortados en el campo de su temperatura exterior, que a veces supera los 30 grados, a 2 grados. Y hacerlo en el menor tiempo posible. En Ensaladas Verdes lo logran en menos de 25 minutos. La técnica permite conservar con todas sus cualidades.

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