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León

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Innovación contra los desperdicios

El consorcio internacional EIT Food, que agrupa a 56 empresas, universidades y centros de investigación alimentaria de 13 países europeos, se propone reducir a la mitad los desperdicios que se producen actualmente en el sector agroalimentario. Lograr la sostenibilidad del sector agroalimentario europeo es uno de los principales objetivos estratégicos de este consorcio, que fue elegido en noviembre por la Unión Europea para diseñar herramientas y estrategias para producir alimentos más saludables y personalizados para los consumidores europeos del futuro. Los 56 socios del consorcio, entre los que figuran grandes multinacionales del sector alimentario como Nestle y Pepsico, y del de fabricación de electrodomésticos, como Siemens, y de maquinaria agrícola, como John Deere, se han reunido hoy en Bilbao, por primera vez desde que ganasen el concurso europeo. Además de reducir a la mitad los desperdicios de alimentos producidos pero no consumidos y que acaban en la basura, otro reto importante será el de aminorar en un 30 % para 2030 los gases de efecto invernadero que se emiten a la atmósfera durante los procesos de elaboración de los alimentos. También se ha comprometido el consorcio europeo a reducir en un 40% la utilización de agua en los procesos productivos alimentarios, así como a implantar la digitalización en el mundo de la agroalimentación y formar a 10.000 graduados universitarios en este ámbito a través de estudios o máster específicos en la materia.