Diario de León

Bocado de InnoMeatEdu

POSICIÓN INTERNACIONAL. La Universidad de León lidera a 38 socios europeos del sector cárnico en la elaboración de herramientas digitales innovadoras para la educación que supondrán una conexión entre la industria y el mundo académico.

Trabajos técnicos para el control de la carne. ramiro

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El proyecto europeo InnoMeatEdu, que coordina la Universidad de León, ha celebrado su reunión anual en Olsztyn (Polonia) coincidiendo con el comienzo del tercer y último año de este proyecto que tiene como objetivo la elaboración de herramientas digitales innovadoras aplicadas a la educación superior sostenible en ciencia y tecnología de la carne, para sí crear un vínculo entre la industria y la academia. En el encuentro, se dieron a conocer los avances en el trabajo en este año centrados en la preparación del material formativo y su digitalización, la mayor parte este material como manuales, diapositivas, vídeos o estudios de casos ya está realizado y se encuentra actualmente en la última revisión. Por otra parte, el material digital que se está desarrollando se refiere a la producción y procesamiento de carne, la seguridad, la calidad y el emprendimiento y la sostenibilidad en el sector cárnico. Una vez finalizado, en las próximas semanas se iniciará la traducción a los cinco idiomas del consorcio (italiano, griego, polaco, portugués y español).

Además, se ha desarrollado una plataforma moodle en la que estará disponible todo el material elaborado y que, al final del proyecto, será de libre acceso.

En el encuentro, también se abordó la planificación de las actividades que se realizarán en 2025 y que pasan por formar a los formadores y estudiantes y una escuela de verano en Portugal. Además, se actualizaron las acciones de difusión y publicidad: se organizarán eventos multiplicadores y uno de conexión con la industria. El proyecto europeo InnoMeatEdu (KA220HED Cooperation Partnerships Erasmus +) se basa en la cooperación de diferentes instituciones académicas e industrias con muchas empresas y organizaciones relacionadas con la carne, conectando a la comunidad académica con la industria de la carne. Esta conexión, inicialmente, se produce a través de los socios asociados y, más adelante, a través de la plataforma interactiva que actuará como herramienta para la difusión de material educativo a todas las partes interesadas. Actualmente hay 38 socios colaboradores, principalmente industrias y asociaciones relacionadas con la ciencia y tecnología de la carne y los alimentos, de los cinco países participantes.

Los socios son la Universidad de Parma (Italia), Universidad de Tesalia (Grecia), Instituto Politécnico de Bragança (IPB, Portugal), Centro Tecnológico de la Carne (Ourense, España), 4obs (Grecia) y Universidad de León, coordinadora del proyecto.

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